Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, ю-в

779мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге развивается производство металлического порошка для 3D-печати

4225

Обуховский завод, входящий в Концерн ВКО «Алмаз-Антей», продолжит поставлять порошок из нержавеющей стали, необходимый для изготовления тонкостенных корпусных деталей по технологии селективного лазерного плавления (SLM).

Фото: АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей»
ПоделитьсяПоделиться

Соответствующий договор предприятие подписало во время XI Петербургского международного газового форума, проходившего в сентябре 2022 года. Заказчиком выступает Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ), входящий в госкорпорацию «Росатом».

«Учитывая экономическую ситуацию в стране, «Алмаз — Антей» и его предприятия понимают необходимость развития новых технологий, — подчеркивает Михаил Подвязников, заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей», генеральный директор АО «Обуховский завод». — Литейное производство — это перспективное направление, открывающее возможности для сотрудничества с партнерами, занятыми разработками в наукоемкой сфере».

Соглашение, заключенное на Газовом форуме, стало продолжением успешной совместной работы Обуховского завода и ЦНИИТМАШ. Ранее предприятие поставило 30 кг металлического порошка, выполненного из стали другой марки.

«Развитие сталелитейного дела на Обуховском заводе — это не только дань полуторавековым традициям, но и высокотехнологичное направление производства, — отмечает Ирина Волокитина, исполнительный директор АО «Обуховский завод». — Металлический порошок для наших партнеров будет изготовлен на уникальном для российской промышленности отечественном атомайзере».

Сейчас предприятие разрабатывает документацию двух типов атомайзеров. Первый — с вертикальным распылением расплава для опытного и мелкосерийного производства, второй — на основе плазменного узла атомизации для производства порошка из проволоки. Опытные образцы оборудования будут готовы к 2023 году.

Справка: Атомизация — перспективная для российского рынка технология. Ее суть заключается в том, что металл плавят и очищают, а затем кристаллизуют и превращают в порошок.

На ПМГФ-2022 Обуховский завод также впервые представил Super Duplex 25Cr — высокопрочную сталь, устойчивую к коррозии. На объединенном стенде концерна «Алмаз — Антей» ее демонстрировали в виде таблетки из металлического порошка, предназначенной для проведения испытаний и определения химического состава, и заготовки, полученной в результате горячего изостатического прессования.

Более подробная информация о литейном производстве Обуховского завода есть на сайте. По вопросам сотрудничества можно обращаться по телефону 8 (812) 363 98 06.

АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей», http://www.almaz-antey.ru/

АО «Обуховский завод» входит с состав АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей»

Фото: АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей»

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close