Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, вос

779мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Брюсу Уиллису — приготовиться: вот-вот впервые в истории космический аппарат врежется в астероид. Все ради орбиты

10224

В ночь на 27 сентября пользователи интернета могут стать свидетелями уникального события в прямом эфире. Беспилотный космический аппарат миссии DART врежется в астероид, и ученые поймут: сможет ли человечество поменять траекторию движения небесного тела, если понадобится защитить от него Землю.

Место столкновения в космосе, по данным журнала Nature, находится в 11 миллионах километров от нашей планеты. Астероид носит имя Диморф, его диаметр порядка 160 метров. Ученые объясняют: это как если бы гольф-кар врезался в пирамиду Хеопса. Ну а синефилы вспоминают фильм 1998 года «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли.

Посмотреть трансляцию можно будет на YouTube-канале Nasa, столкновение ждут в 02:14 по Московскому времени (по данным CNN), однако предваряющая трансляция идет весь вечер.

Фото: скриншот трансляции NASA/YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Камера, снимки с которой будут отправляться за Землю со скоростью одного кадра в секунду, установлена на аппарате DART. Она будет наведена на Диморф и на другой астероид покрупнее, Дидим. Аппарат будет приближаться к цели и снимать до самого столкновения с поверхностью.

Еще одна точка съемки — итальянский зонд LICIACube, он будет пролетать немного позади DART и пройдет Диморф через три минуты после удара. Если пейзаж не закроет пыль, то ученые увидят, что осталось от беспилотника после удара. В Риме, в случае успеха, обещают показать самые красивые картинки в течение суток после события. Кроме того, издалека за событием будут наблюдать и другие телескопы.

Ученые пока не знают, оставит ли DART кратер на астероиде — практика показывает, что камни могут преподносить сюрпризы. Например, когда несколько лет назад аппарат NASA OSIRIS-Rex после двухлетнего изучения другого астероида, Бенну, попробовал взять пробы грунта, оказалось, что это галька, которая стала высыпаться из аппарата обратно.

Получилось ли у DART поменять траекторию Диморфа, ученые поймут 1–2 октября, а то и раньше — зависит от того, насколько быстро рассеется пыль. А вот приглядеться поближе выйдет только в 2027 году, когда этот же астероид посетит Гера, миссия Европейского космического агентства.

Диморф и Дидим сами по себе Земле не угрожают, и не станут опасными после проведения теста.

Стоимость нынешней миссии оценивается в 330 миллионов долларов.

Фото: скриншот трансляции NASA/YouTube

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК17
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close