Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 7

2 м/с, с-в

756мм

90%

Подробнее

Пробки

3/10

Девятилетняя Соня мечтает самостоятельно ходить. Чтобы сделать первые шаги, ей нужна помощь

1493

Соня — весёлая и смышлёная девочка, любит играть, очень коммуникабельна. В целом, обычный ребёнок. Если бы не одно «но» — она не может ходить из-за ДЦП. Недавно Соня перенесла операцию, и чтобы сделать свои первые шаги, ей нужно пройти реабилитацию в одном из медцентров. Но курс не входит в ОМС.

ПоделитьсяПоделиться

Соня Баскакова, 9 лет, Санкт-Петербург.

ДЦП, спастическая диплегия.

Поможет курс реабилитации. Стоимость 239 000 руб.

Соня — одна из сестёр-двойняшек. На 10 неделе у мамы случилась отслойка плаценты. Медики внимательно вели беременность, но ранних родов избежать не удалось. Девочки появились на свет на 30 неделе. Соне повезло меньше, чем её сестре Маше. Она не задышала сама. Аппарат ИВЛ, реанимация и гнетущая неизвестность. Гарантий, что Соня выживет, никто не давал.

Полтора месяца петербургские врачи боролись за жизнь Сони и выхаживали её. Кроху спасли, но отделы мозга, отвечающие за движение, сильно пострадали. В пять месяцев, как только малышка немного восстановилась, начались её реабилитации, которые продолжаются и по сей день.

В Петербурге есть прекрасные возможности для реабилитации детей с ДЦП. Соня посещала как государственные, так и частные центры. С ней постоянно занимаются дома. Только благодаря этому получилось отвоевать у ДЦП многие и многие навыки. Но ходить самостоятельно пока никак не получается. Этому мешала сильнейшая спастика, которая скручивала мышцы, сковывала ноги, не давала ни малейшей возможности сделать и шага самостоятельно.

Сейчас же Соне провели операцию. Спастика ушла. Но чтобы девочка ходила, необходимо ещё больше занятий со специалистами. И, к сожалению, того, что можно получить по ОМС, для значимого прогресса недостаточно. Приходится обращаться в частные центры Петербурга, которые считаются одними из лучших в стране. В одном из таких центров к Соне сразу нашли подход, что крайне важно. Благодаря специалистам, у девочки произошёл настоящий прорыв в развитии. И сейчас ей очень нужно снова попасть в эти руки, чтобы научиться ходить.

Занятия действительно очень эффективны, но очень дорогие. Стоимость следующего курса, который позволит укрепить мышцы ног, наладить координацию и сделать первые шаги, стоит 239 000 рублей. Для семьи Сони деньги значительные. Оплатить счёт самостоятельно они не могут.

Помогает семье в сборе средств петербургский благотворительный фонд «Алёша».

«Соня — обычная девочка из Петербурга. Она мечтает ходить по улицам любимого города, по музеям и уютным скверам, взбегать вверх по лестницам в прекрасных парадных старых особняков. Но чтобы сделать свои первые самостоятельные шаги, Соне очень нужна помощь», — говорят в фонде.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.