Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

763мм

99%

Подробнее

Пробки

4/10

США пригрозили вводить санкции за использование системы «Мир» вне России

9692

Минфин США допускает введение санкций за поддержку использования российской системы НСПК и национальной платежной системы «Мир» за пределами РФ. Об этом 15 сентября говорится на сайте ведомства.

«Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) готово применять действия за поддержку попыток обойти санкции против России, в том числе за расширение использования НСПК и национальной платежной системы «Мир» за пределами территории Российской Федерации», — сказано в заявлении.

Как пояснили в министерстве, с февраля 2022 года США и союзники «предприняли быстрые действия, чтобы существенно перекрыть доступ России к мировой финансовой инфраструктуре», однако Москва «изо всех сил пыталась найти новые способы обработки платежей и проведения транзакций», в том числе за счет системы «Мир».

Сегодня Минфин ввел санкции против гендиректора Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева и председателя правления Национального расчетного депозитария (НРД) Виктора Жидкова.

Ранее газета The Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что США и Евросоюз усиливают давление на Турцию, с целью обеспечить соблюдение санкций. В частности, Вашингтон обратил внимание на турецкие банки, которые используют систему «Мир».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close