Сейчас

-10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -14

2 м/с, вос

775мм

83%

Подробнее

Пробки

2/10

«Зовём Машка, как такую не кормить?» Петербурженка подружилась с тремя чайками

8993

Петербурженка Надежда и её родные уже два года дружат с тремя чайками. Птицы прилетают к ним на окно, чтобы полакомится рыбкой, послушать разговоры и полюбоваться цветами.

Сегодня подружка пожаловала на завтрак в 5:30 утра, рассказывает Надежда «Фонтанке» 15 сентября.

Фото: читательница «Фонтанки» Надежда
ПоделитьсяПоделиться

А вот фотография от 13 сентября.

Фото: читательница «Фонтанки» Надежда
ПоделитьсяПоделиться

На зимнем кадре — другая птица. «Зовём Машка, как такую не кормить?» — делится Надежда.

Фото: читательница «Фонтанки» Надежда
ПоделитьсяПоделиться

Квартира у Надежды двусторонняя, на 19-м этаже дома на улице Кораблестроителей. Птицы стучатся всегда со стороны города, а не с залива, почти ежедневно, и рано утром, и днём. Хозяева балуют их, специально покупают им рыбу.

читательница «Фонтанки» Надежда

«Прилетают три: Машка, Мишка и Марта, всех различаем. Машка самая смелая, стучит в окно и кричит, пока не откроем. Целая история. Продолжается уже два года», — рассказывает наша читательница.

По словам зоолога Павла Глазкова, на фото — молодая серебристая чайка, ей третий год. В следующем году она станет белоснежной с серо-голубыми крыльями и сможет продолжить род. Такие чайки считаются символом Петербурга.

Вполне возможно, птица появилась на свет на территории города, а может быть, даже в этом самом доме. Несколько десятков лет назад серебристые чайки пролетали наши края транзитом и зимовали в Западной Европе. А сейчас, с расширением кормовой базы за счет полигонов с отходами, начали гнездиться в Петербурге, на плоских крышах домов. Они ночуют стаями на воде (часто на Неве), а по утрам улетают кормиться, как правило, на свалки. Одна особь съедает 200–300 граммов в день. Таким образом они освобождают помойки от пищевых отходов, составляя активную конкуренцию крысам.

Всего в Петербурге около 10 видов чаек, поскольку это приморский город.

Фото: читательница «Фонтанки» Надежда
Фото: читательница «Фонтанки» Надежда
Фото: читательница «Фонтанки» Надежда

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК22
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close