Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -5

1 м/с, южн

773мм

85%

Подробнее

Пробки

4/10

Режим для товарища майора и другие новые функции в iOS16

14127
Фото: Скриншот с сайта Apple
ПоделитьсяПоделиться

Apple выпустила, пожалуй, самое масштабное за последние годы обновление операционной системы для мобильных устройств iOS 16. Несмотря на опасения блокировки банковских программ («Альфа-Банк» предупреждал о бизнес-приложении) и прочие сопутствующие санкционному году страхи, пользователи из России, начиная от владельцев iPhone 8, уже успешно его скачивают. Успела повозиться с обновкой из Купертино и «Фонтанка». Рассказываем о некоторых самых интересных функциях.

Экран блокировки

Самое заметное изменение — это возможность настраивать экран блокировки. Впервые можно изменить внешний вид экрана до неузнаваемости — поставить какие нравятся циферблаты, выбрать стиль шрифтов, добавить виджеты с погодой и календарем, расставить их в нужном порядке. Добавлен эффект глубины, так что можно вывести на экран, например, свою фотографию, которая частично будет перекрывать циферблат. Выглядит очень эффектно.

При этом необязательно ограничиваться каким-то одним шаблоном — их можно менять одним движением, под настроение, и сохранять понравившиеся в галерее. Можно там же привязать их к определенным режимам фокусирования: «Сон», «Не беспокоить», «Работа». Каждый со своими обоями, виджетами и оформлением.

Уведомления стали ближе

Все уведомления теперь всплывают внизу экрана. Во-первых, не скрывают красивую картинку. Во-вторых, ближе к пальцу, которым их можно двигать и настраивать под свой вкус.

Заряд в процентах

Тоже в кассу экрана — теперь можно не просто смотреть на зеленую батарейку, но и добавить поверх цифровой индикатор в процентах, который точно покажет, когда заряда осталось мало.

Автоматический обход капчи

Проверку на робота берет на себя сам робот. Можно включить функцию «Автоподтверждение», и больше не потребуется вводить цифры и буквы на экранах. Во всяком случае, в большинстве ситуаций.

Проверка безопасности

С помощью приложения «Проверить безопасность» можно в одном месте увидеть все приложения и пользователей, которые имеют доступ к вашей геолокации, контактам, фото и другим системным функциям. По необходимости их можно ограничить.

Умный поиск по галерее

Apple научила распознавать и выделять объекты на фотографиях. Например, можно ввести в поиске по галерее «щенок», выбрать нужное изображение собаки и, нажав на него, автоматически выделить и вырезать самого щенка из изображения, а потом его переслать.

Редактирование сообщений в iMessage

Наконец-то добавлена возможность редактировать сообщения после того, как нажата кнопка «отправить». Теперь в течение 15 минут после отправки можно поправить опечатку или что-то серьезнее. Но не более пяти раз подряд. Можно даже целиком отменить отправку сообщения. Но в течение всего двух минут. Или пометить сообщение для собеседника как «непрочитанное», если хотите посмотреть его позже.

Кроме того, решена проблема длинных голосовых сообщений, которые теперь не надо многократно прослушивать. Появилась возможность быстрой перемотки назад и вперед.

Режим блокировки

Появился сверхзащищенный режим, который вряд ли понравится товарищу майору. Apple заявила, что новая функция Lockdown «обеспечивает исключительную защиту для очень небольшого числа пользователей, которые сталкиваются с серьезными, целенаправленными угрозами своей цифровой безопасности». Режим позволяет избежать отслеживания шпионским ПО и ограничивает функционал телефона до минимума. Включается в разделе «Конфиденциальность и безопасность»

Siri вешает трубку

Если заняты руки, то поможет Siri. Голосовую помощницу научили вешать трубку прямо во время разговора, и не надо доставать телефон из кармана. Достаточно сказать: «Привет, Siri, повесь трубку». Стоит учитывать, что собеседник услышит, как вы обращаетесь к Siri.

Перевод с камеры

Последняя актуальная функция подоспела под конец турсезона. Можно направить камеру на неизвестную надпись и получить расшифровку в приложении «Перевод». Таким же образом можно переводить текст на фото в своей галерее.

Важно: Чтобы получить обновление до iOS 16, надо зайти в настройках в раздел «Основные» и установить его в разделе «Обновление ПО». Либо оно может скачаться и автоматически.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Скриншот с сайта Apple

ЛАЙК9
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close