Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, ю-з

754мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

«Докрутить и использовать». Мишустин заявил, что российские аналоги есть у 80% зарубежного ПО

4602

Российские компании за год тратят около 200 млрд рублей на иностранное программное обеспечение (ПО). Об этом 13 сентября сообщает ТАСС, ссылаясь на премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Средства уходят на покупку лицензий, внедрение и поддержку. Было выявлено почти 400 видов зарубежного корпоративного ПО, импорт которого критически необходим бизнесу. Однако, по словам главы кабмина, для 80% иностранного софта есть отечественные аналоги, причём примерно по трети позиций есть два и больше варианта.

Более чем у половины российских решений, сказал Мишустин, — средний или высший уровень зрелости. Их не нужно разрабатывать с нуля, достаточно «докрутить и использовать».

Глава кабмина отметил, что создаваемый российский софт — замена иностранному ПО, — должен быть ориентирован в том числе на экспорт.

«Для нас крайне важно не воссоздать текущий функционал зарубежных программных продуктов, а запустить свои, в полной мере отвечающие нуждам компаний», — заявил он.

Российские разработки, сказал Мишустин, должны оставаться конкурентоспособными и через пять-семь лет, не уступая иностранным аналогам.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ22
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close