Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, сев

761мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Почему россиянку заставили избавиться от финского сыра в лесу: ответ таможни

43322

Петербурженка отправилась в ночи из России в Суоми избавляться от финского сыра, потому что его вывоз за пределы Родины предписывают правила таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А стояла она на границе четыре с половиной часа, потому что процесс оформления включает много составляющих. «Фонтанка» получила ответ Северо-Западного таможенного управления.

Как говорится в документе, который поступил в редакцию 12 сентября, Ирина (в ответе таможни — гражданка Л.), направляющаяся в Россию из Финляндии, прибыла на пункт «Брусничное» пятого числа в 00:15. При устном опросе она заявила, что «не перемещает товары, подлежащие обязательному письменному декларированию». Но, как писала «Фонтанка», вместо положенных 5 кг сыра и масла у неё оказалось целых 7.

Как сообщили на таможне, таким образом она нарушила правила таможенного кодекса ЕАЭС. Государственного сертификата Госветслужбы и разрешения Россельхознадзора у Ирины не оказалось. И ввоз лишних 2,1 кг молочной продукции на территорию союза ей запретили.

«Исходя из статьи 12 таможенного кодекса ЕАЭС, товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС, подлежат немедленному вывозу за её пределы лицом, имеющим право владения, пользования или распоряжения товаром на момент ввоза», — объяснили на таможне.

Поэтому «в целях исполнения указанного решения гражданкой Л. был осуществлен возврат данного товара за пределы таможенной зоны ЕАЭС», — говорится в ответе.

По факту Ирина просто повесила пакет с сыром и маслом на дерево в лесу на сопредельной территории между Финляндией и Россией. А потом вернулась обратно на «Брусничное».

Что касается долгого оформления документов, а Ирина провела на границе, по данным таможни, 4 часа 33 минуты, то это «обусловлено формами таможенного контроля», объяснили в ведомстве. В них входят устный опрос, таможенный осмотр, проведение Россельхознадзором ветеринарно-санитарного контроля, а также составление таможенных и процессуальных документов.

«Фонтанка» подробно рассказывала историю Ирины, для которой обычная поездка в Финляндию превратилась в миссию по вывозу санкционного сыра с территории России. Читайте её здесь.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ20
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ26
ПЕЧАЛЬ7

Комментарии 46

27951403413 Сен 2022 в 13:11
4 часа это еще не предел). Вот я несколько лет назад, по незнанию, купила суповой набор форели не в вакуумной, как положено, упаковке, стоимостью 2 евро. В итоге приехала на нашу таможню в 46 лет, а уехала в 47). Меня продержали с 6 вечера до 6 утра, оформляя злостное нарушение и тоже заставили ехать обратно в Финляндию отвозить опасный груз. На таможне небыло практически никаких машин кроме моей. Вернувшись домой я сразу оплатила штраф 1000 рублей, но не смотря на это, мне ещё пол года приходили письма, в которых меня приглашали в суд в гВыборг. Вопрос почему на территории Финляндии этот груз не представлял угрозу, а на территории России стал недопустимо опасным?) И почему просто нельзя было его конфисковать и не создавать вид бурной деятельности?) Хотя я прекрасно понимаю, что вопросы эти из разряда риторических.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close