Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -4

2 м/с, с-з

772мм

85%

Подробнее

Пробки

5/10

Прокуратура потребовала признать блокаду Ленинграда актом геноцида советского народа

9055

Прокуратура Петербурга по требованию генпрокурора РФ Игоря Краснова в день 81-й годовщины начала блокады Ленинграда подала в суд заявление о признании блокады преступлением против человечности, военным преступлением и геноцидом советского народа. Об этом 8 сентября говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Правоохранительные органы с профильными специалистами изучили архивные документы и материалы о массовом уничтожении жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

«В период 1941–1944 годов Ленинград был блокирован немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Население города, объекты городской инфраструктуры, в том числе жизнеобеспечения, подвергались систематическим обстрелам и бомбардировкам, а в целях уничтожения населения созданы условия для возникновения голода», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

За время блокады Ленинграда захватчиками и их пособниками были истреблены более одного миллиона советских граждан, утверждается в материалах прокуратуры. Ведомство подало заявление в Санкт-Петербургский городской суд.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК13
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ6
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close