Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, ю-з

753мм

80%

Подробнее

Пробки

2/10

Этнографическая выставка «Образы империи» в «Росфото» станет оммажем масштабной выставке XIX века

5847

Выставку «Образы империи» в Дворовом корпусе «Росфото» посвятят фотографии на Всероссийской этнографической выставке, которая проходила в 1867 году. Тогда масштабный проект готовили два года, чтобы познакомить публику в московском Манеже с «племенами России и соседних с нею славянских земель». По ходу подготовки стало понятно, какую важную роль для зарождающейся этнографии играют фотоснимки. Их использовали для сбора документального материала, а также экспонировали в самостоятельном разделе.

© Российский этнографический музей.<br />И. Н. Бранденбург. Крестьянин Кемского уезда, 39 лет, и жена его, 33 лет.
© Российский этнографический музей.
И. Н. Бранденбург. Крестьянин Кемского уезда, 39 лет, и жена его, 33 лет.
Фото: Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
ПоделитьсяПоделиться

На выставке были предметы быта, манекены в костюмах и прочие элементы, которые вы сегодня можете увидеть в Этнографическом музее. Фотоматериалы по замыслу создателей предназначалась для более искушенной публики. Ведь тогда люди в центре России имели лишь самое общее представление о многих народах империи (а многих даже не представляли). С развитием фотографии появилась возможность «познакомить» посетителей выставки с «инородцами» Северо-Запада, белорусами, малороссиянами, зарубежными славянами (поляками, сербами, болгарами и прочими), жителями Крыма, немецкими колонистами, цыганами, евреями, народами Закавказья и жителями Дагестана. Из трех тысяч экспонатов выставки более полутора тысяч составляли фотографии.

Сегодня они превратились в документы эпохи. Многое изменилось с середины XIX века: в XX столетии в нашей истории были массовые депортации и переселения народов, не говоря про многократные изменения границ. Создатели нынешней выставки в Росфото упоминают, что организаторы проекта 1867 года удивились отклику со всей империи. Количество и тематика снимков, которые получил Распорядительный комитет выставки, оказались много масштабнее ожидаемого. Очевидно, были желание и потребность в самопрезентации народов империи, а у публики — интерес к собственной стране. Выставку в 1867 году посетили более восьмидесяти трех тысяч человек, включая императора Александра II.

Сегодня большинство снимков с той выставки — более девятисот — хранятся в Этнографическом музее. Заведующая отделом фотографий и хранитель фототеки музея Карина Соловьева курирует проект в Росфото. Если вам всегда было интересно, чем жила страна в XIX веке за пределами романов русских классиков, не упустите возможность увидеть живую историю, десятки народов России середины позапрошлого столетия.

Выставка «Образы империи» пройдёт на втором этаже Дворового корпуса Росфото с 7 сентября по 23 октября 2022 года.

6+

Анастасия Семенович

© Российский этнографический музей.<br />И. Н. Бранденбург. Крестьянин Кемского уезда, 39 лет, и жена его, 33 лет.
© Российский этнографический музей.
И. Н. Бранденбург. Крестьянин Кемского уезда, 39 лет, и жена его, 33 лет.
Фото: Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close