Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

761мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Дело Ивана Сафронова. Видеорепортаж

Как проходило заседание и что творилось возле здания Мосгорсуда

7169

Дело журналиста Ивана Сафронова тянулось два года. Сегодня суд огласил приговор

Городские порталы

Мосгорсуд приговорил 32-летнего журналиста Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене. Также ему назначили 500 тысяч рублей штрафа. После заседания адвокаты осужденного сразу же обжаловали это решение.

У здания суда собралась целая толпа: друзья, коллеги и активисты — они пришли, чтобы поддержать Ивана. Самые близкие не могли сдержать слез.

На оглашение самого приговора ушло не более 10 минут. Как только судья закончил, в зале зазвучали аплодисменты и крики: «Ваня, мы тебя любим».

— Я вас люблю, — ответил Сафронов людям, которые пришли его поддержать.

Дело Ивана Сафронова началось летом 2020 года и вызвало резонанс в СМИ, внимание журналистов продолжает быть приковано к этому делу. Ранее наши коллеги из MSK1 объясняли, в чём суть этого дела.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 2

alex715-606 Сен 2022 в 08:30
Адвокаты видимо не знают о том, что существует указ президента от 1995 года о сведениях, относящихся к государственной тайне. Он, кстати, тоже в открытом доступе. Не обязательно иметь допуск к ней (тайне). У товарища были возможность проанализировать открытые источники и выделить всю необходимую суть, чтобы получить нужную информацию. Сам факт передачи данной сути и образует состав преступления, так как за это он получал деньги. Кроме того, адвокаты видимо забыли или же никогда ранее не работали с подобными делами: большинство информации любой спецслужбой мира получается из открытых источников. Так что сами адвокаты и "независимая пресса" "утопили" товарища. В сухом остатке имеем: оплачиваемый сбор и анализ информации по заданию спецслужб иностранного государства. 275 УК на лицо. Единственное, что смущает, это срок. Статья предусматривает 20 лет, ему дали 22, значит есть что-то, чего мы не знаем. Общественный оглас дела говорит о его политизации в связи с сегодняшней ситуацией.Так что вероятнее всего, при ее стабилизации выпустят данного товарища по амнистии.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close