Происшествия В Петербурге прокурор запросила 126 лет колонии для ювелирной банды, не заслуживающей снисхождения

В Петербурге прокурор запросила 126 лет колонии для ювелирной банды, не заслуживающей снисхождения

16 858

Серию разбойных нападений в Петербурге и шести областях гособвинение оценило в 126 лет колонии на десятерых. За шесть лет путешествий по стране и ювелирным магазинам налётчики «заработали» более сотни миллионов рублей.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга, 30 августа в городском суде запрошенные прокуратурой сроки услышали десять фигурантов уголовного дела, в том числе Евгений Киселёв — ему следствие отводит ведущую роль в преступлениях.

Источник:
Объединённая пресс-служба судов Петербурга

Киселёв с учётом позиции гособвинителя рискует отправиться в колонию строго режима на 16 лет и со штрафом в 200 тысяч рублей. Для остальных просят от 9 до 14 лет строго режима.

Фигурантов, в зависимости от роли, обвиняют в бандитизме и разбоях. Присяжные признали всех виновными и в основном не заслуживающими снисхождения.

Согласно материалам, банда Минина, Киселёва и Шентуева с 2011 по 2017 год совершила полтора десятка нападений на ювелирные магазины в Петербурге, Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской, Московской и Вологодской областях. Размер похищенного оценивается в 120 млн рублей, куш сорвали в Боровичах — там магазин потерял более 20 млн рублей.

Двое организаторов осуждены. Минин признал вину в горсуде и получил 7 лет особого режима. Шентуеву аналогичный срок назначил Смоленский областной суд.

В показаниях они рассказали, что состав участников подбирали под каждое нападение. Магазины предварительно изучали, рисовали планы витрин, определяли количество украшений, дальше работали чётко и быстро — на налёт отводились 1,5–2 минуты. Предоставленное МВД России видео свидетельствует не только о слаженности преступников, но и их алчности. Витрины, как правило, опустошали подчистую. Золото сбывали, деньги делили поровну между собой.

При разбоях использовали муляж гранаты и пистолет с единственным патроном, чтобы при необходимости стрелять в воздух. Оружие, как рассказал один из свидетелей, прятали под букетами цветов.

«Пистолет был потерян в Вязьме при совершении очередного преступления. На патроне нашли ДНК», — уточнили в пресс-службе.

Дело в горсуде слушается с осени 2019 года. В Петербург больше сотни томов передали из Смоленска, знакомство с материалами вышло запоминающимся.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5