Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

1 м/с, ю-в

778мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

Помогите 13-летней Юле победить лейкоз

7239

Два года назад у Юли обнаружили лейкоз. Девочка прошла курс лечения и вышла в ремиссию. Но несколько месяцев назад произошёл рецидив. Сейчас требуется трансплантация костного мозга. Донором станет мама. Чтобы сделать операцию, Юле необходимо облучение, а мама должна пройти обследование. На первое нет квот, а второе — государством не оплачивается.

ПоделитьсяПоделиться

Юлия Ковалёва, 13 лет.

Острый лимфобластный лейкоз.

Требуется тотальное облучение тела и обследования. Стоимость 931 844 руб. Не хватает 99 270 руб.

В большой палате светло и уютно: мягкое кресло, две кровати, неподалеку просторное окно — ниточка, ведущая во внешний мир. Вокруг всё усыпано гелевыми ручками, фломастерами, разноцветными карандашами, листами бумаги. Хозяйка этого художественного богатства — Юля. Она обожает рисовать и готова посвящать любимому делу дни напролет.

«Дома у нас большое количество картин по номерам. Целые альбомы с нарисованными животными. У Юли хорошо получается срисовывать, набивать руку. Мы даже хотели отдать её в художественную школу. Но, к сожалению, когда дочь заболела, планы изменились», — рассказывает Марина, мама девушки.

Два года назад Юля почувствовала себя плохо. Её госпитализировали. В больнице она провела три недели. Незадолго до выписки у неё взяли пункцию костного мозга. Анализы показали острый лимфобластный лейкоз.

Началось долгое лечение. Почти через год Юлю выписали на поддерживающую терапию — она вышла в ремиссию.

Жизнь вернулась в привычное русло. Школа, встречи с друзьями, кисти и краски. Днём Юля училась, а вечером помогала маме по дому. Ещё одна её страсть — кулинария. Яичницу, своё первое блюдо, Юля самостоятельно пожарила в десять лет. С тех пор экспериментирует на кухне — манты, пироги. В будущем она хочет стать поваром.

Юля готовилась окончить седьмой класс, строила планы на лето. Как вдруг несколько месяцев назад она почувствовала боль в боку. Оказалось, болезнь вернулась. Вновь началось непростое лечение.

«Мы думали, что лейкоз остался позади. Новость о рецидиве шокировала. Больше всего хочется, чтобы это поскорее закончилось. Юля очень скучает по дому. Но говорит, что ей не привыкать, мы через это уже проходили. И вновь справимся», — рассказывает Марина.

Сейчас Юля вновь проходит курс химиотерапии в НМИЦ им. В. А. Алмазова. Следующий этап — трансплантация костного мозга. Донором станет её мама, исследование показало 70-процентную совместимость.

Чтобы приступить к трансплантации, Марине необходимо пройти полное обследование, а Юле — тотальное облучение тела. Это поможет повысить выживаемость донорских клеток и снизить риск возникновения рецидива после пересадки. Однако за это необходимо платить самостоятельно.

«У Юли рецидив острого лимфобластного лейкоза. Девушке показано проведение повторной аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с использованием тотального облучения тела в режиме кондиционирования. Тотальное облучение тела перед операцией значительно улучшает прогноз выживаемости и положительно влияет на результаты трансплантации. Такое лечение даёт низкую вероятность развития рецидива в будущем. Донором костного мозга для Юли будет мама. Для этого требуется провести полное обследование. Однако квот на облучение в центре МИБС им. Сергея Березина на данный момент нет, а обследование мамы не финансируется из средств государственного бюджета. Поэтому требуется помощь благотворителей», — говорит лечащий врач Светлана Лопаева.

В сборе средств семье помогает петербургский благотворительный фонд «свет.дети». На данный момент собрана значительная часть необходимой суммы. Осталось собрать около 100 тысяч рублей.

У Юли есть шанс победить болезнь, вернуться к любимым занятиям, осуществить свои мечты, жить полноценной жизнью. Только для этого ей нужно немного помочь.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.