Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без существенных осадков

Ощущается как 8

1 м/с, сев

756мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Быть девочкой дороже. Стоимость «набора первоклассника» в России выросла на 11–14%

5503

Базовый «набор первоклассника», в который входят одежда и обувь, школьные и канцелярские принадлежности, для мальчика обойдется в 22,3 тыс. рублей, для девочки — в 26,8 тыс. рублей. Об этом 17 августа сообщает Росстат.

По данным статистического ведомства, за год набор для мальчика подорожал на 13,9%, для девочки — на 11,25%. При этом сравнивались данные за июль 2021 и 2022 годов. Росстат отмечает, что инфляция за этот период составила 15,1%.

«Таким образом, тренд, который статистики фиксируют четвертый год подряд, сохранился — школьные товары дорожают медленнее, чем темпы инфляции в целом», — отметили там.

В набор вошли 13 предметов одежды и обуви, а также семь видов школьных и канцелярских принадлежностей. В гардероб для мальчика включили 17 вещей, в том числе две пары брюк и три рубашки, а для девочки — 22 вещи, включая три блузки, два платья и две юбки. Также учитываются спортивный костюм, две футболки, пять пар носков или гольфов, три пары колготок и по одной паре обуви разного типа. Из школьных и канцелярских принадлежностей в набор добавили пять учебников и четыре тетрадки, по пять карандашей и пять ручек, один набор фломастеров и альбом.

Кроме того, Росстат учитывает изменение цен на четыре вида электронных устройств, которые активно используются в школе и при самостоятельном обучении, — флеш-накопители, смартфоны, планшеты, ноутбуки. За год они прибавили в цене от 5 до 21%. Из них наиболее подорожали смартфоны — на 21%, наименее — флешки (5,7%). Также заметно подорожали школьные тетради (+36,5%) и шариковые ручки (+25,9%).

По подсчетам «Фонтанки» на основе данных ведомства, в Петербурге сборный набор для мальчика и девочки, в котором каждый предмет (включая одежду, аксессуары, канцелярию, букет цветов) представлен в одном экземпляре, будет стоить 23,1 тыс. рублей. За год он подорожал на 18,8%. Если добавить к этому набору указанные выше электронные устройства, стоимость вырастет до 114,5 тыс. рублей. Это примерно на 14% больше, чем аналогичный набор стоил год назад.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close