Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -2

3 м/с, ю-з

775мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Чтобы уметь управлять своим телом. Петербургскому подростку нужна помощь

4299

Когда Ярослав появился на свет, врачи не давали никаких гарантий, выживет он или нет — роды были очень тяжёлыми. Но малыш выжил, чем очень удивил врачей. Однако был нанесен серьёзный вред здоровью, и чтобы его компенсировать, Ярославу нужны регулярные курсы реабилитации. Только по ОМС такие курсы не предоставляются.

ПоделитьсяПоделиться

Ярослав Николаев, 15 лет.

ДЦП, спастическая диплегия.

Требуется курс реабилитации. Стоимость 249 600 руб.

Ярослав появился на свет раньше срока. Безводный период длился 14 дней, это было опасно не только для ребёнка, но и для мамы. Поэтому родовую деятельность пришлось вызывать препаратами. Но и это помогло не сразу. Шансов выжить у Ярослава было немного, а остаться после такого здоровым ребёнком — не было совсем.

Но у мальчика получилось удивить врачей. Он не просто выкарабкался, но и неплохо развивался. Интеллект у Ярослава полностью сохранился — сейчас ему 15 лет, парень хорошо учится в школе, увлекается шахматами и программированием.

Но физическое развитие — это боль и для него, и для мамы. Диагноз «ДЦП, спастическая диплегия» поставили уже в год — настолько очевидным оказалось отставание. Принять это и не сломаться было очень сложно. У мамы получилось, а у папы — нет. Он ушёл из семьи.

Мама начала бороться за будущее сына. За эти годы Ярослав прошёл десятки курсов реабилитаций, ему сделали две сложных операции — удлинение ахиллова сухожилия и подрезание спазмированных мышц по методу Ульзибата. И это очень помогло мальчику, но он всё-таки ещё далёк от того, чтобы быть полностью самостоятельным.

Ярослав ограничен в передвижениях. Ноги и всё тело плохо его слушаются. Чтобы это исправить, нужна комплексная реабилитация. Но денег на неё у мамы нет. Женщина воспитывает сына одна, её скромной зарплаты, алиментов и пенсии сына едва хватает на жизнь. Выделить из семейного бюджета 249 600 рублей на оплату очередного курса у неё никак не получится.

За помощью мама мальчика обратилась в петербургский благотворительный фонд «Алёша», который открыл сбор средств. На данный момент удалось собрать лишь 10 % от необходимой суммы.

Ярослав — обычный парень из Санкт-Петербурга с очень непростой болезнью. Вылечиться полностью он уже не сможет. Но курс реабилитаций поможет ему стать сильнее, самостоятельнее, увереннее контролировать своё тело и ходить. Это очень и очень много для Ярослава, для всей его дальнейшей жизни.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.