Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без существенных осадков

Ощущается как 8

1 м/с, вос

754мм

90%

Подробнее

Пробки

4/10

В Волгоградской области предотвратили теракт. ФСБ вспоминает Тесака

10169

В Волгоградской области предотвратили теракт на объекте нефтегазового комплекса. Об этом 15 августа сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

СМОТРИ / Telegram

В ходе задержания «при попытке подрыва нефтепровода» были нейтрализованы двое граждан России, они оказали вооруженное сопротивление, пишет РИА Новости со ссылкой на ведомство. По данным спецслужб, оба входили в состав праворадикальной группировки «Реструкт», созданной националистом Максимом Марцинкевичем (Тесак).

Организаторами «диверсионно-террористического акта» в ФСБ называют двоих членов «Реструкта»: россиянина, который сейчас участвует в боевых действиях на Украине, и одного гражданина Украины. Действовали они, по данным ведомства, «под контролем украинских спецслужб».

«На месте преступления силовики изъяли самодельную бомбу большой мощности и два травматических пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами», — заявили в ФСБ.

Силовики «организовали мероприятия по пресечению преступной деятельности» вероятных организаторов и розыску их пособников в России.

Тело Максима Марцинкевича (Тесака) было обнаружено в камере челябинского СИЗО в 8 часов утра 16 сентября 2020 года. Рядом нашли две предсмертные записки, третью позднее обнаружили во рту покойного. В ней он сообщал, что убийства, в которых его обвиняют, он не совершал, а соратников оговорил. Близкие Марцинкевича уверены, что перед смертью его жестоко пытали, и требуют возбуждения уголовного дела.

Максиму Марцинкевичу было 36 лет, он был четырежды осужден по уголовным статьям. Тесак считал, что вместе с соратниками по ультраправому движению «Реструкт» борется с наркоторговцами. Наиболее известными «проектами» «Реструкта» были «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй» — они неформально преследовали подозреваемых в педофилии и наркоторговле. Первые сроки Марцинкевича были связаны с экстремистскими статьями — в 2007 и 2014 годах.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close