Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 7

1 м/с, южн

760мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

В России создали «антидот» против угарного газа

6878

Антидот против угарного газа создан в России, он разработан специалистами Федерального медико-биологического агентства. Об этом 15 августа заявила глава ФМБА Вероника Скворцова.

«Отдельная тема — это антидоты против химии и токсинов, против отправляющих веществ. Мы представляем целую линейку антидотов против фосфорорганических соединений и инновационный, только что зарегистрированный антидот против угарного газа», — сказала она (цитата по ТАСС).

Подробностей Скворцова не привела, при этом она добавила, что антидот предназначен прежде всего для сотрудников МЧС и пожарных.

Отравление угарным газом возникает в результате вдыхания опасных концентраций окиси углерода. Люди могут отравиться угарным газом, например, при пожарах, на производстве, в газифицированных помещениях. У пострадавшего появляются такие симптомы, как головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, усиливается сердцебиение.

При лечении отравляющие вещества откачивают с помощью подачи кислорода. В 2016 году медики из Питтсбургского университета опубликовали исследование, где говорилось о том, что противоядием от угарного газа может послужить нейроглобин, который при инъекции активно «оттягивает» СО от гемоглобина, а потом нагруженные газом молекулы выходят через почки.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close