Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без существенных осадков

Ощущается как 8

1 м/с, вос

754мм

90%

Подробнее

Пробки

6/10

Метан в здании? СК возбудил уголовное дело после отравления жителей дома в Люблино неизвестным веществом

5131

пресс-служба Департамента ГОЧСиПБ Москвы

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после отравления людей в многоэтажке на юго-востоке Москвы, а также представить доклад о ходе расследования. Об этом в понедельник сообщается в Telegram-канале ведомства.

«По предварительным данным, эксперты городских служб не нашли утечку бытового газа», — говорится в публикации СК.

В СМИ заявляют, что одной из причин произошедшего могло стать скопление метана в канализации.

Как пояснили «Фонтанке» специалисты «Водоотведения Санкт-Петербурга» (филиал Водоканала), трубы, отводящие стоки в наружную канализацию из дома, вентилируются через стояки, которые, в свою очередь, присоединяются к высшим точкам трубопроводов через направленный вверх патрубок.

«Вытяжная часть канализационного стояка выводится вертикально через кровлю или вентиляционную шахту здания, — рассказали там. — Выводимые выше кровли вытяжные части размещаются на расстоянии не менее четырёх метров от открываемых окон и балконов. Это исключает попадание метана непосредственно в здание. Так как метан в два раза легче воздуха, он просто выходит и растворяется в окружающей атмосфере».

ПоделитьсяПоделиться

Тем не менее на предприятии уточнили, что описали сам принцип. Конкретный случай в Москве там прокомментировать не могут.

В комплексе городского хозяйства Москвы сообщили, что жильцы дома № 11 на проспекте 40 лет Октября уже вернулись в свои квартиры. Во всех подъездах провели дополнительные анализы качества воздуха. На данный момент они не свидетельствуют об отклонениях от нормативных значений.

«Электроснабжение дома осуществляется в штатном режиме. Временное отключение прошедшей ночью было необходимо в рамках проверки всех инженерных систем», — добавили там.

прокуратура Москвы

Ранее стало известно, что концентрация углекислого газа в доме на юго-востоке Москвы, откуда двух горожан увезли в больницу, превышала норму в 14 раз. Накануне оттуда эвакуировали 40 человек.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close