Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 7

2 м/с, южн

755мм

89%

Подробнее

Пробки

2/10

Срывайте зелеными: когда собирать томаты и как быстро сделать их красными дома — простые и действенные способы

Не нужно выкладывать помидоры на подоконник — есть другие методы

19396
Помидоры, которые начинают спеть, лучше снимать с куста и не ждать
Помидоры, которые начинают спеть, лучше снимать с куста и не ждатьФото: Depositphotos
ПоделитьсяПоделиться

Когда собирать помидоры и стоит ли их рвать зелеными — вопросы, которыми задаются многие дачники. Пришло время начинать собирать урожай и правильно его обрабатывать. Вместе с экспертами рассказываем, при каких условиях нужно срочно убирать помидоры с грядки, а также делимся простыми и эффективными способами дозаривания — или доспевания — томатов.

Когда собирать помидоры в открытом грунте

В средней полосе России и более теплых регионах в августе уже снимают спелые помидоры. В большинстве регионов томаты краснеют обычно в сентябре. Но оставлять все плоды на кустах и ждать их полного созревания — опасная затея: погода может быть очень непредсказуема.

— Отправная точка массового сбора помидоров на улице — серьезное похолодание. Как только температура воздуха опустится ниже +10 градусов ночью и при этом будут достаточно активные осадки, в открытом грунте помидоры пора собирать, — говорит Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Описанные выше условия идеальны для развития фитофтороза, который сейчас представляет наибольшую угрозу для урожая.

— Фитофтороз — это заболевание, которое может привести к массовой порче и гибели урожая томатов. На плодах появляются расплывчатые пятна, которые очень быстро распространяются, а ликвидировать их, когда они появились именно на плодах, уже невозможно, потому что грибок развивается в тканях, — пояснил Юрий Фотев, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН.

При фитофторозе нужно обязательно удалить больные листья с кустов и обработать растения биологическими препаратами — химию сейчас специалисты не рекомендуют использовать.

На улице собирать помидоры нужно в сухую погоду.

— Сейчас уже можно снимать первые две кисти, особенно те, что имеют бланжевую спелость: они выросли в объеме, но до покраснения им нужны день-два. Не стоит держать их на кусте. Таким образом мы ускорим рост других более мелких плодов и приумножим свой урожай, — объяснила Людмила Шубина.

Также нужно убрать с томатов пожелтевшие, с пятнами плоды, чтобы они не распространяли инфекцию на другие помидоры.

Собирать помидоры зелеными или нет?

В Сибири красных помидоров дожидаться можно в теплице, а вот с открытым грунтом лучше не рисковать
В Сибири красных помидоров дожидаться можно в теплице, а вот с открытым грунтом лучше не рисковатьФото: Depositphotos
ПоделитьсяПоделиться

— Как правило, сбор помидоров зелеными не приводит к существенному ухудшению пищевых качеств, — отметил Юрий Фотев. — При этом снижается количество сахаров в них. Плоды, которые созрели не на растениях, обладают неполным набором полезных пищевых веществ, но это лучше, чем потерять урожай.

Как быстро превратить зеленые помидоры в красные

Сорванному помидору не нужны прямые солнечные лучи, чтобы дозреть. Лучше найти теплое, укромное место и рассыпать их там. С подоконника дозревшие помидоры подойдут только для салатов, в заготовках их лучше не использовать.

Самое главное — не забудьте положить к зеленым уже спелый, красный помидор.

— Зреющие плоды выделяют специфический газ созревания — этилен, и он способствует тому, что помидоры рядом начинают быстрее зреть, — объяснила Людмила Шубина. — Можно также подложить спелое яблоко или банан.

Тепло тоже ускорит дозревание помидоров, поэтому многие складывают плоды в валенки, укрывают одеялом.

— Можно накрыть помидоры теплой темной тканью: шерстяной тряпицей, но натуральной, чтобы был хороший воздухообмен, — отмечает агроном.

Намного позже можно будет просто выдернуть куст с плодами и подвесить его. Так плоды доспеют значительно быстрее. Это тоже достаточно действенный способ, но кратковременный и неудобный.

Помидоры, которые начинают спеть, лучше снимать с куста и не ждать
Помидоры, которые начинают спеть, лучше снимать с куста и не ждатьФото: Depositphotos
В Сибири красных помидоров дожидаться можно в теплице, а вот с открытым грунтом лучше не рисковать
В Сибири красных помидоров дожидаться можно в теплице, а вот с открытым грунтом лучше не рисковатьФото: Depositphotos

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close