Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без существенных осадков

Ощущается как 8

1 м/с, сев

756мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Характер команды, бразильское волшебство на поле, гол дебютанта: как «Зенит» на зубах обыграл ЦСКА

10961
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Главный трансфер московского клуба в это межсезонье — тренер Владимир Федотов. Владимир Валентинович с Уралмаша, многое видел, как игрок застал развал СССР, как тренер состоялся в родном «Урале» и «Оренбурге». Василий Уткин, мастер хейт-трафика, этим летом облил Федотова ушатом репутационных помоев, Федотов предложил встретиться поговорить, Уткин отказался, кхм, звоночек.

В прошлый сезон Федотов руководил «Сочи» Бориса Ротенберга и дважды отобрал очки у команды Сергея Семака. По итогам сезона 2021–2022 клуб с побережья Черного моря выиграл серебряные медали. Были бы у России еврокубки — была бы Лига чемпионов. Но по итогам сложного переговорного процесса Федотов стал новым главным тренером ЦСКА. За два года — третьим, после Ивицы Олича и Алексея Березуцкого.

Коллектив достался новому главному интересный: почти все легионеры весной выбрали свободу. Остались из играющих иностранцев колумбиец Хорхе Карраскаль, парагваец Хорхе Медина. Из аренд вернулись когда-то талантливые Федор Чалов и Константин Кучаев (обоим 24 года). Особняком в команде лейтенантов смотрится Игорь Акинфеев — феномен. 36 лет, 6 августа сыграл 818 матчей в профессиональной карьере. Для российских игроков — это недостижимый уровень.

В первых турах ЦСКА взял 3 очка с «Уралом», разгромил «Сочи» 3:0, сыграл с «Нижним Новгородом» дома 2:2, покуражился с новичком РПЛ «Факелом» 4:1. 10 очков в стартовых 4 турах, и оставшиеся в живых московские спортивные журналисты зашуршали: вот он, конкурент петербургскому гегемону.

В предыдущем туре «Зенит» поделил очки с «Ахматом» в Грозном. Результат — не катастрофа, немногие претенденты на медали выигрывают в столице Чеченской Республики. В сухом остатке после ничьей остались кадровые потери: бразильский полузащитник Клаудиньо получил повреждение мышцы бедра и выпал на 4–6 недель. Молодой вратарь «Зенита» Данила Одоевский, на которого, судя по всему, делает ставку тренерский штаб Семака, получил обоснованную прямую красную карточку за бесшабашность и встречу против ЦСКА пропускал.

ПоделитьсяПоделиться

Петербуржцы вышли на поле в следующем составе: Михаил Кержаков, Дуглас Сантос, Родригао, Деян Ловрен (капитан команды), Алексей Сутормин, Вильмар Барриос, Вендел, Малком, Андрей Мостовой, Зелимхан Бакаев, Иван Сергеев

Первый тайм остался за хозяевами. На 5-й минуте после подачи Сантоса со штрафного опасно головой бил Ловрен. На 25-й минуте ярко пробил Сергеев. Акинфеев потащил в ближнем углу, сложившись под 30 градусов.

На 43-й минуте опять стандарт у гостевых ворот: на этот раз с левой ноги в ворота мяч закручивал Малком. Акинфеев опять был хорош. Уже через 45 секунд вратарь ЦСКА снова сложился и вытащил мёртвый мяч в ближнем углу после удара Мостового.

Прошла минута и изящную закидушку за спину центральным защитникам головой переводил в ворота Бакаев. Акинфеев в очередной раз был на месте.

Курочка по зернышку клюёт, а команда Семака забивает с десятой попытки. Очередной длительный розыгрыш вывел Малкома на ударную позицию, и бразилец закрутил с левой. Акинфеев достал мяч, но снаряд пробил перчатки.

На табло «Газпром Арены» в этот момент горели цифры 45+1. Получился классический гол в раздевалку.

В перерыве Вираж специальным баннером почтил память подводной лодки «Курск», утонувшей 12 августа 2000 года.

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Начало второго тайма осталось за петербуржцами, но на 60-й минуте арбитр матча Павел Кукуян назначал пенальти в ворота Кержакова.

К мячу подошёл Фёдор Чалов, на радиусе штрафной вспыхнула легкая потасовка, судье пришлось вмешаться и раздать желтых карточек.

Чалов был точен и сравнял счёт в матче. «Зенит» сразу же побежал отыгрываться.

На 66-й минуте Семак произвёл первые замены. Сергеева заменил Матео Кассьера, Арсен Адамов вышел на поле вместо Сутормина, Данил Круговой — вместо Бакаева. Сантос сместился в опорную зону, Круговой занял место на левом фланге обороны. За этим тренерским решением наблюдали 51 174 болельщика — очень серьезная цифра для нынешней РПЛ, переживающей откровенный кризис посещаемости имени Fan ID.

На 77-й минуте вместо Мостового вышел Густаво Мантуан, ещё один бразильский новичок этого лета.

На 79-й минуте через зону Адамова — второй раз за 2 минуты — прошла проникающая передача. Первый удар Карраскаля Кержаков отбил. Со второго, который наносил Ермаков, все-таки пропустил. В этот раз Кукуян после консультации с коллегами, отвечающими за систему VAR, гол отменил: положение вне игры.

На 85-й минуте «Зенит» выдал настоящую бразильскую Джогу Бониту. Сперва Мантуан протолкнул мяч на Малкома, открылся, подхватил передачу пяткой (!) и пробил хлестко с правой ноги — опять сквозь перчатки Акинфеева. 2:1. Патрон «Зенита» Алексей Миллер зааплодировал в ложе для самых важных гостей.

На последние несколько минут вместо Малкома, признанного в итоге игроком матча, на поле вышел Александр Ерохин. Врать не станем: вклада в ход матча воспитанник барнаульского футбола внести не успел.

Суровый приговор: «Зенит» не проигрывает московским командам 17 матчей подряд. Победа над ЦСКА стала шестой подряд. Федотов потерпел первое поражение на новой работе. «Зенит» поднялся на первое место в таблице РПЛ. Семак идеально сформулировал: «Хорошая победа над хорошей командой».

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

ЛАЙК14
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close