Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 8

1 м/с, ю-в

755мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Meduza* изучила видеоархив выборов в России, на записях не хватает примерно трети избирателей

9399
ПоделитьсяПоделиться

Издание Meduza* (признано в России иностранным агентом) изучило видеоархив российских выборов, который СМИ передала группа независимых наблюдателей. Подсчет количества людей на записях, как утверждает издание, значительно отличается от официального числа проголосовавших на этих участках.

«В декабре 2021 года к «Медузе» обратились сотрудники избирательных штабов нескольких кандидатов, участвовавших в осенних выборах. Они пожелали сохранить анонимность и передали редакции записи с видеокамер, установленных в помещениях 9252 участковых и территориальных избирательных комиссий в 19 регионах. С 17 по 19 сентября россияне выбирали депутатов Госдумы и региональных парламентов, а в некоторых субъектах — еще и глав регионов. Если предположить, что такая же закономерность верна и для общего числа проголосовавших на выборах, то можно говорить о [потере] уже 17,1 миллиона голосов. Общий размер архива — более миллиона часов», — рассказывает издание.

«Архив проанализировала группа независимых наблюдателей при помощи искусственного интеллекта (программа на базе нейронных сетей называется «Ревизор»). «Ревизор» не умеет идентифицировать избирателей или определять, за кого те отдали свой голос, зато может посчитать по видео количество людей, проголосовавших на участке, — пишет издание. — Для анализа подошли записи с 3505 участков. На многих из них, по оценке «Ревизора», были допущены нарушения. Так, по официальным данным, на этих 3505 участках проголосовали 3 миллиона 200 тысяч человек. Но на видео — только чуть больше двух миллионов избирателей».

В 2021 году впервые за последние годы видеонаблюдение на избирательных участках перестало быть общедоступным. Наблюдать с помощью этого инструмента могли только зарегистрированные партии, кандидаты и наблюдатели.

* — СМИ, признанное в России иностранным агентом.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ17
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ10
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 71

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close