Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 7

1 м/с, вос

756мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Помочь можно, но за деньги. Одиннадцатилетней девочке требуется операция

4451

Наташе нужна операция на позвоночнике — у неё тяжелейший сколиоз, который стал следствием спинальной мышечной атрофии. Петербургские медики могут помочь девочке, но такие высокотехнологичные операции не входят в полис ОМС.

ПоделитьсяПоделиться

Наташа Буйнова, 11 лет.

СМА второго типа, тяжёлый сколиоз.

Требуется операция. Не хватает 1 003 005 рублей.

Родители были бесконечно счастливы, когда на свет появилась Наташа. Развитие девочки шло своим чередом: начала держать голову, шустро переворачивалась. Вся семья с замиранием сердца ожидала первые шаги, думали, что месяцев в 10 уже пойдёт. Но этого не случилось.

В 8 месяцев проявились первые тревожные симптомы: девочка не могла сама сесть, пропала опора на ножки. Тогда же и начались бесконечные консультации и госпитализации. В 2 года Наташе был поставлен страшный диагноз — спинальная мышечная атрофия второго типа.

«Мы не верили, что это произошло с нами. Наверное, полгода ходили как в воду опущенные, делали всё на автомате. Потом чудом попали в Москву. Поддержка со стороны опытных специалистов была огромной, оказалось, что, выполняя все рекомендации врачей, можно продлить и улучшить качество жизни ребёнка. Главное — не опускать руки», — вспоминает мама Наташи.

Основное заболевание тянет за собой сопутствующие ортопедические проблемы — прогрессирование сколиоза, контрактуры суставов. Поэтому необходимо ношение специального корсета, туторов, нужна вертикализация, правильное позиционирование, а также массаж, ЛФК и плавание.

Родители старались выполнять все рекомендации врачей, но со сколиозом не справились. Он опасен тем, что сдавливает лёгкие, сердце и другие внутренние органы. Сейчас искривление позвоночника у Наташи составляет 108°. Передвигается девочка чаще всего на электроколяске, но из-за сильного искривления практически постоянно болит спина, быстро устает. И сидеть она долго может.

Специалисты петербургской клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова после консультаций настоятельно рекомендовали операцию. И сделать её нужно как можно быстрее — сколиоз стремительно прогрессирует и может привести к необратимым последствиям. Однако такие операции не покрываются за счёт средств ОМС, за них нужно платить.

Родители Наташи не в состоянии оплатить лечение: мама работает учителем в школе, а отец — машинистом на железной дороге. За помощью они обратились в петербургский благотворительный фонд «Артёмка». На саму операцию деньги уже собраны, но на специальный эндопротез, который будет установлен девочке, сбор идёт с большим трудом, собрана лишь треть необходимой суммы. Между тем драгоценное время уходит.

Сейчас Наташе 11 лет. Она посещает 5-й класс общеобразовательной школы, учится только на 4 и 5, любит рисовать, фотографировать, снимать видео и мечтает о собаке. А ещё мечтает, что боль отступит.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.