Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 8

2 м/с, ю-з

759мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Он из Петербурга. В России нашли свой вариант коронавируса

17247

При исследованиях в Петербурге выявили новый вариант коронавируса — гибрид штаммов «омикрон» и «дельта». Ни в одной другой стране мира его пока не обнаружили, а потому, вероятнее всего, его родина — Россия.

Распространённость «российского дельтакрона» пока невелика, по крайней мере в Петербурге, а его опасность ещё предстоит изучить. Об этом 11 августа сообщает РБК, ссылаясь на данные американского учёного-генетика Дмитрия Прусса.

По словам собеседника издания, вирусы, которые сочетают в себе фрагменты геномов «омикрона» и «дельты», — большая редкость, так как «дельта» практически исчез. Первые такие гибриды заметили в начале июля, их встретили с легким недоверием.

«К концу июля исследователи из Института гриппа имени Смородинцева нашли ещё больше таких геномов. Перепроверили все, что могли, и пришли к уверенному выводу: это не ошибка, а действительно гибридный вирус», — рассказал учёный.

Опасен ли «русский дельтакрон», только предстоит узнать. Неизвестно также, может ли он вытеснить другие штаммы или вызывать тяжёлый коронавирус.

О появлении гибридов «дельты» и «омикрона» сообщали и раньше. В январе об этом заявили кипрские учёные. Однако гибрид нашли всего у 25 человек, из-за чего возникли предположения, что «дельтакрон» — обычная лабораторная ошибка.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close