Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без существенных осадков

Ощущается как 8

1 м/с, сев

756мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Центробанку предложили замораживать переводы свыше 10 тысяч рублей для борьбы с мошенниками

12552

Экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг при ЦБ РФ предложил регулятору замораживать переводы на сумму более 10 тысяч рублей на промежуточных и динамичных эскроу-счетах, чтобы бороться с мошенниками. Об этом 10 августа сообщает «Коммерсант».

По мнению представителей экспертного совета, заморозка может защитить клиентов от кредитов, которые оформляются на них без их согласия. Чтобы разморозить счет, они могли бы пройти дополнительную идентификацию или ввести пин-код.

Большинство участников совета поддержало инициативу, однако вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков отметил, что это создаст дополнительные трудности для банков и клиентов, потому что 10 тысяч рублей — «ходовая сумма».

На заседании совета обсуждали и другие меры борьбы с мошенниками, в том числе возможность для граждан сообщать об обмане напрямую в кол-центры банков. Ранее граждане передавали данные и оформляли документы в МВД.

Ранее ЦБ разработал законопроект, представляющий двухдневный «период охлаждения», в течение которого можно будет вернуть перевод, если он был отправлен на счет мошенников. Информация о таких счетах есть в базе данных регулятора. Предполагается, что банки — отправитель и получатель — должны будут отреагировать, получив сведения о мошенническом счете.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close