Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 6

1 м/с, с-в

755мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

В Белоруссию проник «ниндзя». Новый подвид «омикрона» выявили в двух городах

6175

Штамм «омикрон-ниндзя» впервые выявлен в двух городах Белоруссии. Об этом 9 августа сообщил главный санитарный врач республики Александр Тарасенко.

Новый подвид коронавируса обнаружили у двух заболевших в Минске и Витебске на прошлой неделе. Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии подтвердили, что до Белоруссии добрался «ниндзя» или «омикрон варианта 4/5» — пятая линия мутировавшего вируса из Южной Африки, зарегистрированная в 43 странах.

По предварительным данным, штамм отличается тем, что ещё больше уходит от иммунного ответа, лучше уклоняется от антител. Есть мнение, что вариация вируса способна прокрасться в организм так, что иммунная система её просто не заметит.

«Можем говорить о начале циркуляции данного штамма», — приводит слова Тарасенко пресс-служба Минздрава Белоруссии.

Ответить «ниндзя» планируют увеличением темпов вакцинации. Других мероприятий со стороны министерства пока не предвидится. Как объясняет главный санврач, несмотря на то, что в мировой прессе есть мнение, что новый штамм заразнее и переносится сложнее, в Белоруссии изменений в плане лечения, а также по клинике и тяжести течения не ждут.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close