Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 7

1 м/с, зап

757мм

92%

Подробнее

Пробки

3/10

Опустели гнезда. Самая крупная колония цапель покинула Ленобласть

22067

Ленобласть покинула самая крупная колония белых и серых цапель — цапельник в пригороде Киришей резко опустел. Об этом 7 августа рассказал зоолог Павел Глазков.

Однако ничего страшного не произошло: птицы улетели по естественным причинам. Некоторые «обещают» вернуться.

«У цапель в разгаре послегнездовое перемещение, когда птицы разлетаются от мест гнездования в разных направлениях, в том числе и северном, на расстояние до 300 км. <…> Это своего рода разведка: кто-то из них вернется будущей весной в родовой цапельник, а кто-то будет осваивать новые территории», — рассказал Глазков в своей группе во «ВКонтакте».

По словам зоолога, цапли по много лет используют свои гнезда. Птицы образуют стабильные пары, где оба родителя строят гнездо, насиживают и выкармливают птенцов.

В пригороде Киришей находится крупнейшая смешанная колония серых и больших белых цапель. При обследовании колонии с квадрокоптера насчитали 73 гнезда. Цапли живут компактными поселениями — на одном дереве могут находиться до 4–5 гнезд.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close