Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -7

2 м/с, вос

779мм

79%

Подробнее

Пробки

2/10

«Газпром» объяснил, почему не принимает турбину для «Северного потока». Все из-за санкций

18703

Антироссийские санкции мешают разрешению ситуации с транспортировкой и ремонтом газотурбинных двигателей Siemens для КС «Портовая», обеспечивающей подачу газа по «Северному потоку». Действующие ограничения создают риски, заявили 4 августа в «Газпроме».

По данным компании, ранее Канада в связи с санкциями без согласия «Газпрома» после ремонта отправила двигатель №073 в Германию и выдала документы на вывоз турбины фирме Siemens Energy Canada Limited, которая не является стороной по контракту.

В случае транспортировки турбины в Россию существует риск, что Канада посчитает это нарушением или обходом условий выданного разрешения, что может привести к его отзыву и невозможности ремонта других двигателей.

Кроме того, нет ясности, подпадает ли ремонт и транспортировка газотурбинных двигателей для КС «Портовая» под экспортные ограничения Евросоюза.

Накануне в «Газпроме» также заявили о невозможности транспортировки турбины из Германии в РФ из-за санкций. Сейчас на КС «Портовая» работает лишь один двигатель из шести. Суточная производительность станции составляет не более 33 млн куб. м газа в сутки.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 24

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close