Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -9

1 м/с, ю-в

780мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Баррикады, крепкие парни и народный гнев. Как делят власть в поселке Свердлова

14139

Политически насыщенным получился день в поселке Свердлова в Ленобласти, где борьба за кресло главы администрации едва не переросла в боевик.

Все началось утром 29 июля, когда стало известно, что теперь, согласно выписке из ЕГРЮЛ, новым врио главы стала Юлия Рейхерт, а полномочия действующего председателя Андрея Шорникова прекращены, пишет 47news. Решение о назначении Рейхерт принял глава совета депутатов Эдуард Нехвядович, по его версии, прокуратура в суде доказала нелегитимность состоявшегося зимой этого года решения о созыве совета, который и назначил Шорникова временным главой.

ПоделитьсяПоделиться

Последний покидать свой пост не собирался, он заявил журналистам, что обновлений в ЕГРЮЛ нет, а представленный документ, возможно, является поддельным.

«Это вооруженный захват власти, а что это ещё», — говорил Шорников, но признавался, что оружия у своих оппонентов не видел.

Тогда же возле здания собрались молодые мужчины. Изначально появилась версия, что они пришли устанавливать новую власть, но потом выяснилось, что это частное охранное предприятие, нанятое при Шорникове.

47News

Основной претендент на пост главы администрации, депутат Дмитрий Симонов, рассказал, что попытался с группой товарищей пройти внутрь, но сделать этого не получилось.

«Мы на входе предъявили документы из ЕГРЮЛ о смене главы администрации, но нас всё равно не пустили, там забаррикадировано. Ждём полицию», — сказал Симнонов.

Губернатор Александр Дрозденко не остался в стороне. Он призвал Шорникова не держаться за власть. «Совет такой: не согласен, оспаривай в суде. Надеюсь, муниципальные депутаты смогут решить эту проблему. А если не смогут, помяните моё слово: дойдёт до того, что никто из местных не будет возглавлять администрацию», — сказал он.

ПоделитьсяПоделиться

К делу подключилась полиция. Силовикам удалось «прорвать» блокаду здания администрации, они после недолгих споров вошли внутрь. Однако, по словам Шорникова, дело было в проверке паспортов и установлении личностей.

47News

На фото и видео можно заметить, что ворота у администрации для надежности подперли мусорными контейнерами.

Фото: читатель «Фонтанки.ру»
ПоделитьсяПоделиться

читатель «Фонтанки.ру»

Вечером у здания собрался стихийный митинг в поддержку бывшего главы. Около 20 горожан вышли на улицу с плакатом «Руки прочь от администрации». Граждане настаивают, что очень благодарны Шорникову, никуда его не отпустят и будут писать в Москву. Свою «новую главу» Юлию Рейхерт они не признали и спрашивали ее, откуда она вообще приехала.

читатель «Фонтанки.ру»

47news отмечает, что место главы поселка Свердлова действительно значимое. В обозримом будущем тот, кто займёт кресло главы администрации, превратится в мэра-тяжеловеса, ведь здесь построят город на несколько сотен тысяч человек. Подробнее о политической борьбе читайте здесь.

Фото: читатель «Фонтанки.ру»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close