Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без существенных осадков

Ощущается как 8

1 м/с, с-в

758мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербурге обсудили, как ускорить создание отечественных технологий для ТЭК

2081

Разработка и производство на территории России современного оборудования для нефтегазовой и других отраслей ТЭК стала центральной темой конференции «Технологическое развитие и импортозамещение в ТЭК» в Петербурге, которая прошла в Петербурге под эгидой «Энерготехнохаба Петербург».

На сессиях и круглых столах конференции обсудили цели, стоящие перед российским ТЭК и машиностроительным комплексом, развитие отечественных технологий в сфере разведки, добычи и переработки углеводородного сырья, а также IT-решений для нефтегазового комплекса, наметили ключевые ориентиры для достижения технологической независимости.

Как отметил Андрей Власов, руководитель проектного офиса «Энерготехнохаб Петербург», компания «Газпром нефть» выступает как активным потребителем российских решений, так и поставщиком собственных разработок для отрасли, а также совместно с партнерами выстраивает технологическую экосистему для ускоренного создания отечественных технологий.

Андрей Власов, руководитель проектного офиса «Энерготехнохаб Петербург»
Андрей Власов, руководитель проектного офиса «Энерготехнохаб Петербург»Фото: предоставлено пресс-службой компании «Газпром нефть»
ПоделитьсяПоделиться

«Именно для этого два года назад мы с Правительством Санкт-Петербурга и с нашими партнерами запустили проект «Энерготехнохаб Петербург», который направлен на то, чтобы дать отрасли практические инструменты совместной реализации технологических проектов», — пояснил Андрей Власов.

Одним из инструментов, в частности, является поиск и создание решений и их развитие на ранних стадиях, в том числе на базе Мультикорпоративного акселератора «Инновации в ТЭК» и собственной сети энергетических клубов. Так, студентами технических вузов только в прошлом году созданы в Петербурге три новые технологические компании — их технологии касаются инновационных покрытий, декарбонизации и инновационных решений в части хранения водорода.

Второй инструмент «Энерготехнохаба» — консолидация инжиниринговых компетенций для предоставления ускоренной технической экспертизы производителям оборудования.

«Также мы агрегируем испытательную инфраструктуру, — рассказал Андрей Власов. — Предоставляем возможность молодым технологическим компаниям получить быстрый доступ к испытаниям и тем самым в ускоренном режиме доработать свою технологию или оборудование.

И, наконец, важным инструментом является создание единых отраслевых стандартов на оборудование и технологии — они разрабатываются в Институте нефтегазовых технологических инициатив.

Андрей Власов, руководитель проектного офиса «Энерготехнохаб Петербург»
Андрей Власов, руководитель проектного офиса «Энерготехнохаб Петербург»Фото: предоставлено пресс-службой компании «Газпром нефть»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close