Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 4

2 м/с, с-з

756мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Смольный через суд зачищает Таврический сад от несогласованных ларьков

6041

Комитет по охране памятников обратился в Арбитражный суд Петербурга с иском к компании «Проджето Итальяно» о демонтаже трех нестационарных киосков на территории Таврического сада. Об этом 27 июля сообщает пресс-служба ведомства.

ПоделитьсяПоделиться

В июне фирма уведомила комитет о монтаже тележек. Однако размещение НТО на территории объекта культурного наследия относится к работам по сохранению памятника на основании задания, которое должен выдать КГИОП, а также проектной и историко-культурной документации.

«При этом разрешение на размещение данных объектов КГИОП не выдавал, документация, предусматривающая размещение ларьков в границах объекта, в КГИОП не поступала и не согласовывалась», — отметили в комитете.

Смольный в суде требует обязать фирму демонтировать тележки (они расположены со стороны Кирочной, Потемкинской и Таврической улиц) в течение 10 дней после вступления решения в силу, а за неисполнение решения взыскивать с «Проджето Итальяно» по 100 тысяч рублей в день.

В свою очередь, в компании «Фонтанке» рассказали, что 5 мая выиграли конкурс на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) в Таврическом саду, заключили договоры с комитетом имущественных отношений, и только после этого установили сами тележки-киоски, о чём фирма уведомила надзорные органы, КГИОП в том числе.

«В письмо в КГИОП мы включили также вопрос следующего содержания: «Что нам требуется сделать, чтобы не нарушить требования законодательства об ОКН установкой своих объектов?» От КГИОП спустя месяц, 21.07.22, поступил ответ об обязательности осуществления согласований в установленном порядке и о том, что наши НТО размещены незаконно», — прокомментировали в компании.

25 июля фирма направила письмо с просьбой разъяснить требования комитета. «А также проинформировали, что согласно полученным документам, мы не нарушаем законодательство. Более того, закон запрещает нам, так как мы не собственники земельных участков, запрашивать у комитета техзадания и разрешения на работы», — уточнили представители юрлица. По их словам, комитет подал в суд без предупреждения.

«Обращаем внимание, что КГИОП еще ранее согласовал включение точек для НТО в Таврическом саду. Без данного документа Смольный не смог бы даже включить такие точки в конкурсы для предпринимателей. То есть мы имеем полную несогласованность в действиях разных частей Смольного, от которой страдаем мы как арендаторы. Заключённый нами договор подразумевает под собой выплату арендной платы в городской бюджет, которая и платится нами с момента подписания договора и по его условиям. Не совсем понятна логика комитета: если установка НТО осуществляется с даты заключения договора, то когда мы должны успеть всё согласовать?» — добавили в «Проджетто Итальяно».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close