Опасной только притворяется. Под Петербургом заметили шершня, который оказался бабочкой

8090

Жёлто-чёрную бабочку, которая своим внешним видом будто подражает шершням, заметили во Всеволожском районе Ленинградской области. В отличие от последних, она абсолютно безобидна для человека.

Про встречу с крылатой на своей странице во «ВКонтакте» 24 июля рассказал биолог Павел Глазков. Яркое насекомое по-научному — тополевая большая стеклянница (Sesia apiformis).

«Своё название она получила за совершенно прозрачные крылья, что в норме отнюдь не свойственно бабочкам! А тополевой она названа за то, что её гусеницы, являясь злостными вредителями, повреждают кору и стволы, чаще всего тополей, хотя не отказываются питаться и берёзой, ивой и липой», — поделился Глазков.

По его словам, в течение трёх лет гусеницы этого вида с аппетитом уничтожают древесину, а на четвертый — превращаются в бабочек, порхают пару недель, откладывают около тысячи яиц и затем умирают.

Самки оставляют одиночные яйца, выбрасывая их на землю. Этот момент биолог снял на видео. Он добавил, что, хотя бабочки очень похожи на шершней, бояться их не стоит — насекомые абсолютно безопасны для людей.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close