Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 4

2 м/с, с-з

756мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Миллиарды долларов компенсации. За атомную катастрофу на Фукусиме заплатят четверо японцев

8061

Бывшие топ-менеджеры компании Tokyo Electric Power Company Holdings Inc (TEPCO) обязаны выплатить $95 млрд (примерно 13 триллионов йен) в качестве компенсации из-за атомной катастрофы на Фукусиме. Такое решение принял Токийский суд 13 июля, сообщает Japan Today.

Это первое решение, согласно которому бывшие руководители TEPCO понесут ответственность за одну из самых страшных катастроф в истории, произошедшую в 2011 году. Иск о выплате компенсаций подали акционеры компании еще в 2012 году.

По данным Japan Today, в ходе судебного процесса против бывших руководителей TEPCO 48 акционеров требовали около 160 млрд долларов (22 триллиона йен). Это самая большая компенсация за ущерб, которую когда-либо требовали в Японии. Ответчиками по иску выступали пятеро топ-менеджеров компании. Платить придется четверым.

В ходе заседаний, в частности, был вопрос о том, возможно ли было предсказать катастрофу на Фукусиме, вызванную гигантским цунами. Аналогичный вопрос после трагедии изучался в ходе уголовного процесса в отношении трех человек. В 2019 году окружной суд снял с них все обвинения.

Кроме того, Токийский суд обстоятельно изучил вопрос о том, были ли предприняты меры по противодействию цунами. В 2008 году подразделение TEPCO опубликовало данные, согласно которым на завод могло обрушиться цунами высотой до 15,7 метра. По мнению акционеров, руководство компании вовремя не озаботилось вопросом безопасности. В частности, не построило дамбу. Адвокаты пытались возражать. Перед катастрофой топ-менеджмент компании просил ассоциацию строителей оценить возможность противостояния стихийному бедствию.

В 2011 году одним из наиболее серьезных последствий землетрясения в Японии стало повреждение атомной электростанции «Фукусима-1», расположенной в одноименной префектуре. На одном из энергоблоков АЭС произошел взрыв водородного газа, который использовался для охлаждения реактора. Радиация стала загрязнять атмосферу и морскую воду. В настоящее время станция заморожена. Полная ликвидация последствий аварии, как ожидается, займет около 40 лет.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close