Производство футболки. Сколько человек создают вещь, которая есть в гардеробе у каждого из нас?

4465
Фото: предоставлено компанией «ЯМАЙКА»
ПоделитьсяПоделиться

Многие из нас надевают футболку хотя бы раз в неделю — дома, на отдыхе, в спортзале. Кто-то в ней спит, а кто-то носит с деловым пиджаком. Исходя из годового отчета крупного производителя бланкового текстиля с долей мирового рынка 7%, в год они продают около 1 миллиарда футболок. Только представьте совокупный объем всех производимых в мире футболок: как минимум 15 миллиардов! Санкт–Петербургская компания «ЯМАЙКА» рассказывает, как создается один из самых популярных предметов гардероба на планете.

Подготовка деталей для будущей футболки

Все начинается с зарисовки. Конструктор измеряет параметры будущего изделия, создает тестовое лекало, делает выкройки и так до тех пор, пока не выработает оптимальные параметры изделия. Как только показатели определены, их сохраняют в цифровом виде в специальной программе. Этот отрезок работы в «ЯМАЙКЕ» контролирует конструктор, он же первый человек в цепочке создания футболки.

Готовая зарисовка распечатывается на принтере, затем вырезается, и эстафету принимают сотрудники раскройного цеха. Сначала они разворачивают ткань из рулонов и дают ей отлежаться около 8 часов. Затем ткань надо уложить на раскройный стол настилами. Сверху на настилах размещают зарисовку, по которой будут кроить будущие футболки. На дистанцию «готовая футболка» выходят еще два человека — раскройщики. Они вырезают детали по контуру зарисовки так, что получаются стопки элементов, которые надо подписать и передать в швейный цех, где их соберут в цельное изделие.

Фото: предоставлено компанией «ЯМАЙКА»
ПоделитьсяПоделиться

Сборка футболки

Швея за машинкой оверлок собирает соответствующие детали вместе, одновременно обрезая все лишнее. Следом в дело вступает плоскошовная машина, на которой уже другая швея подшивает низ футболки и рукава. И последним этапом машина-прямострочка, с чьей помощью еще один специалист наводит красоту, закрывает горловой шов, вшивает размерник и т.д. После пошива каждой футболке придается финальная форма: ее отутюживают, разглаживают, обрабатывают паром. После футболки упаковывают и отправляют на склад.

Получается, в сумме, чтобы сшить одну футболку, нужно 14 человек. А индивидуальность ей придает принт — и это уже отдельная история.

Принт

В «ЯМАЙКЕ» можно напечатать футболку для себя или в подарок, для проекта или бизнеса.

В каждой принтерии «ЯМАЙКА» представлен текстиль собственного производства компании: футболки нескольких фасонов, худи, свитшоты. Напечатать на текстиле можно любой дизайн — от логотипа и фото до любимых цитат или картинки из интернета. Идею сотрудники принтерии воплотят на футболке за 20 минут.

Фото: предоставлено компанией «ЯМАЙКА»
ПоделитьсяПоделиться

Дизайнер на месте оформит принт и согласует предпечатное превью, выберет подходящий метод нанесения изображения. За воплощение идеи отвечает специалист-печатник, который нанесет на футболку принт по макету от дизайнера. Для производства одной футболки помимо 14 сотрудников швейного производства нужно еще два сотрудника принтерии.

Мерч музыкальных групп, униформа для волонтеров, футболки с логотипами для крупных компаний печатаются в «ЯМАЙКЕ» уже не в принтериях, а на оптовом производстве. Основной метод печати в корпоративном отделе — шелкография. Этим методом печатаются 90% футболок в мире.

Фото: предоставлено компанией «ЯМАЙКА»
ПоделитьсяПоделиться

Менеджер опта подберет оптимальный метод печати, предложит варианты по текстилю, и передаст задачу дизайнеру для подготовки макета заказчика к печати. Далее за дело возьмется матрицор, он подготовит специальные рамы-трафареты, через которые наносят краску. Затем печатник настроит станок, первый помощник печатника снимет футболки с печатного станка и отправит их в печь, а второй помощник будет их оттуда доставать с уже готовой картинкой.

История

Когда 14 лет назад Кирилл и Олеся Рогалевы открыли небольшую студию печати принтов с помощью термопереноса, команда «ЯМАЙКИ» состояла всего из пары человек, а производство занимало несколько квадратных метров. Сегодня «ЯМАЙКА» — это более 100 сотрудников, четыре принтерии для индивидуальной печати в Москве и Санкт-Петербурге, онлайн-сервис, собственный швейный цех и шелкотрафаретное производство для больших тиражей. Компания является трехкратным победителем международного конкурса FESPA AWARDS в номинации «Printed Garments».

Кирилл и Олеся Рогалевы
Кирилл и Олеся РогалевыФото: предоставлено компанией «ЯМАЙКА»
ПоделитьсяПоделиться

Поначалу все свои потребности в текстиле «ЯМАЙКА» закрывала у существующих на рынке текстильной продукции поставщиков готовых изделий. Но неудовлетворенность ассортиментом, ценами и качеством подтолкнула к организации своего швейного цеха. Сейчас все изделия компании отшиваются из качественного турецкого полотна, а благодаря переходу к собственному производству, появилась возможность оперативно поставлять на рынок актуальные модели футболок, худи, свитшотов в трендовых цветах.

В новых реалиях 2022 года компания тоже не растерялась и направила все силы на разработку новых продуктов, вышла на маркетплейсы и готовит к запуску полноценный бренд одежды, который не будет ограничен только футболками и толстовками. Кроме того, компания приняла решение не повышать цены на печать шелкографией в оптовом отделе, чтобы помочь российским маркам, оставшимся без зарубежных подрядчиков.

Фото: предоставлено компанией «ЯМАЙКА»
Фото: предоставлено компанией «ЯМАЙКА»
Фото: предоставлено компанией «ЯМАЙКА»
Фото: предоставлено компанией «ЯМАЙКА»
Кирилл и Олеся Рогалевы
Кирилл и Олеся РогалевыФото: предоставлено компанией «ЯМАЙКА»

На правах рекламы

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close