Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 29

2 м/с, ю-в

767мм

44%

Подробнее

Пробки

3/10

«Ъ»: Бывший замглавы управления департамента Минобороны арестован за взятки

8402

Суд на два месяца отправил в СИЗО полковника запаса Леонида Харламова. СКР подозревает бывшего заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ДОГОЗ) в получении взятки в особо крупном размере, сообщает 4 июля «Коммерсантъ».

По данным издания, уголовное дело в отношении экс-главы отдела ракетного вооружения сухопутных войск, реактивных систем залпового огня и противотанковых ракетных комплексов ДОГОЗ было возбуждено после того, как новый заместитель управления решил провести ревизию деятельности Харламова, уволившегося из МО в марте этого года в связи с истечением срока службы по контракту. В ходе проверки возникли вопросы к сделкам, заключенным от имени Минобороны с АО «РИФ».

Следствие считает, что Харламов после своего назначения на должность в 2019 году встретился с гендиректором АО «Корпорация НПО «РИФ» Александром Ивановым и предложил «общее покровительство» предприятию и включение компании в число исполнителей госконтрактов на разработку и производство продукции военного назначения взамен на ежемесячное денежное вознаграждение.

АО «Корпорация НПО «РИФ» специализируется на разработке и изготовлении продукции для ж/д транспорта, термоэлектрических модулей, толстопленочных нагревательных элементов, гибридной микроэлектроники, акустоэлектроники, фотоприемных устройств, электродвигателей малой мощности и другой.

По версии СК, с июля 2019 по март 2022 года Иванов через посредников передал полковнику в Москве в общей сложности 6 млн 520 тысяч рублей.

В итоге Харламов был задержан, а его вероятный взяткодатель освобожден от уголовной ответственности благодаря показаниям.

Следствие, не дожидаясь предъявления подозреваемому обвинения, обратилось в 235-й гарнизонный военный суд с просьбой арестовать Харламова, так как тот якобы уже предпринимает шаги, чтобы скрыться за границей. Также свое ходатайство СК объяснил тем, что военный имеет обширные связи среди сотрудников ДОГОЗ и может оказать давление «на лиц, обладающих значимой для следствия информацией». Суд с доводами согласился. Сейчас Харламова проверяют на причастность к аналогичным преступлениям.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close