Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-в

768мм

58%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд в Петербурге взыскал более 163 миллионов рублей с бывшего «строительного» чиновника Жданова

6788

Красногвардейский райсуд Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску комитета по строительству городского правительства к Виталию Жданову, который занимал должность первого заместителя председателя. С него взыскали более 163 миллионов рублей.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга 30 июня, истец посчитал, что из-за совершенного Ждановым преступления, предусмотренного 290-й статьей УК РФ («Получение взятки»), ему был причинен ущерб на сумму в размере 177 124 940 рублей.

Напомним, два года назад экс-чиновника городской администрации приговорили к условному сроку и оштрафовали на 12 миллионов рублей за содействие хищению 250 миллионов рублей со строительства школ и детских садов структурами группы компаний (ГК) «Единые решения», деньги из бюджета необоснованно уходили на счет входившей в ГК фирмы «Стройград».

Оценивая обстоятельства дела по иску смольнинского комитета, сообщает пресс-служба, суд пришёл к выводу, что ответственность Виталия Жданова и руководителя «Стройграда» носит совместный характер.

«Их действия, повлекшие причинение истцу ущерба, носили совместный характер, осуществлялись в рамках единого события, а именно Давид Махатели (руководитель «Стройграда». — Прим. ред.) непосредственно осуществил хищение денежных средств, а ответчик, как должностное лицо, обеспечил необходимые условия для того, чтобы хищение стало возможным», — добавили там.

При определении размеров ущерба суд учёл, что аванс по двум госконтрактам с ООО «Стройград» был частично освоен, работы выполнены. Задолженность по ним в сумме составляет 108 896 481 рубль.

«В рамках настоящего дела суд пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания с ответчика денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, по данным государственным контрактам более указанных сумм», — отметили в пресс-службе.

В итоге Красногвардейский райсуд взыскал со Жданова в пользу комитета по строительству правительства Петербурга 163 678 754 рубля, но посчитал необходимым учесть 58 527 рублей, выплаченные Махатели комитету во исполнение приговора Куйбышевского райсуда, который в 2018 году также признал его виновным в мошенничестве.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close