В России решили оценить влияние благотворительных организаций на ВВП

3096

Министерство экономического развития оценит вклад благотворительных организаций в ВВП России. Это необходимо в том числе и для того, чтобы измерить эффективность мер поддержки НКО.

Ведомство разместило контракт на разработку методики оценки влияния некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и волонтёрского труда на экономику страны. Сумма контракта составляет 8,3 млн руб., сообщает 28 июня газета «Коммерсант».

В техническом задании отмечается, что Минэкономики занимается поддержкой некоммерческого сектора, включая волонтёрство и благотворительность, но при этом оценивает вклад в ВВП только коммерческого сектора: «Это ограничивает возможности Минэкономики в части оценки эффективности мер поддержки и динамики развития некоммерческого сектора, добровольчества и благотворительности».

По словам экономистов и представителей сектора НКО, опрошенных изданием, доля сектора НКО в ВВП (налоговые поступления, создание рабочих мест, выплата зарплаты и стоимость оказываемых услуг) в последние годы остаётся на уровне 1%, численность занятых там тоже около 1%. При этом 90% НКО выполняют работу «с нестандартными благополучателями». Например, с пожилыми людьми без документов, которые для государства невидимы и оно не может взять на себя помощь таким гражданам.

Кроме того, в связи с антироссийскими санкциями и вызванными этим экономическими проблемами большая часть российских благотворительных организаций лишилась возможности полноценно помогать своим подопечным.

В Минэкономики изданию заявили, что правительство приняло меры поддержки по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций, которые распространяются на юридические лица, в том числе некоммерческого сектора. Среди них отмена плановых проверок, за исключением объектов высокой степени риска, налоговые послабления. В ведомстве уточнили, что продолжается работа над законопроектом, который содержит «комплекс предложений по совершенствованию деятельности социально ориентированных НКО в части предоставления им преференций, аналогичных тем, которые предоставлены субъектам малого и среднего предпринимательства».

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.