Эксперт ГК «ПСК» о перспективах проекта арендного жилья для молодых семей

804

В Госдуме разрабатывают законопроект о социальном найме квартир для молодых семей — без права приватизации и продажи, с возможностью передачи детям и внукам. Об актуальности программы в современной России, её возможных условиях и характеристиках жилья говорит Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК».

Апарт-комплекс START
Апарт-комплекс STARTФото: ГК «ПСК»
ПоделитьсяПоделиться

Действительно, программа социального найма сейчас была бы актуальна. Доступность жилья для молодежи оставляет желать лучшего. Особенно в регионах и при переезде в Петербург и Москву, без финансовой поддержки родителей.

Само по себе решение выглядит уместным. Если рост доходов населения относится к «неподъемным» проектам, то остается идти по пути уменьшения расходов для ряда категорий граждан. И это весьма в духе экономики категорий граждан, которая у нас складывается. Например, если вы житель Дальнего Востока, то можете пользоваться субсидиями на авиабилеты. Если вы сотрудник силовых ведомств, то у вас приоритет в очереди в детский сад. И так далее. Если государство готово финансировать программу с социальным наймом, то инициатива хорошая.

Условия социального найма, скорее всего, будут с поправкой на новые времена. Ставки на аренду будут ниже рыночных, но и обойтись исключительно коммунальными платежами не удастся. Опыт развития арендного жилья есть у ДОМ.РФ — в Москве, Воронеже и Екатеринбурге. И ставки там вполне рыночные. Ставки же в обсуждаемом Госдумой проекте должны соответствовать уровню доходов тех категориям арендаторов, что будут определены.

Минус для потенциальных нанимателей может заключаться только в бюрократизации. Все будет зависеть от того, каким будет процесс сбора документов и принятий решений о предоставлении недвижимости.

Строительство объектов для программы социальной аренды могут поручить крупнейшим застройщикам, вероятно, из числа системообразующих. Но есть и другой вариант — это выкуп отдельных домов в реализуемых проектах новой квартальной или точечной застройки.

Основной объём такого жилья придётся, скорее всего, на категорию стандартного жилья и однокомнатные квартиры. Но вполне возможны и проекты в комфорт-классе. Все будет зависеть от объема выделенных средств. Оснащение и отделка, разумеется, российского или, скажем так, дружественного производства. Изысков не будет, это очевидно. Но и откровенной экономии тоже быть не должно, во всяком случае на первых этапах в первые годы реализации программы.

Более того, в качестве пилотных «витринных» проектов вполне вероятно будут выбираться наиболее удачные по своей концепции жилые комплексы, которые уже проектируются или строятся. И далее по схеме с выкупом части жилого фонда. В таком случае, качество будет на уровне современной жилой застройки среднего ценового сегмента. Девелоперы вполне могут рассматривать такие предложения.

Стоит отметить, что в последние годы арендная недвижимость в Петербурге получила развитие в виде сервисных апартаментов. При этом сервисный формат конкурирует не только с квартирами, но и с классическими гостиницами — благодаря близости к центру и его развитой инфраструктуре, гостиничным условиям проживания и стандартам сервиса. Как следствие — популярность апарт-отелей среди инвесторов, ожидающих определённый уровень надёжности и быструю окупаемость вложений.

Среди проектов ГК «ПСК» это сеть апарт-отелей Avenir. В неё входят Moskovsky Avenir, Kirovsky Avenir, а также Putilov Avenir, построенный менее чем за полтора года, и четвёртый, самый крупный проект, Ladozhsky Avenir. Также это комплекс апартаментов START, где с мая идёт выдача ключей собственникам.

Подробная информация о проектах ГК «ПСК», строящихся и запланированных к строительству жилых комплексах, ценах и программах ипотеки — по телефону: (812) 640–38–38. А также на сайте: psk-info.ru.

Справка о компании «ПСК»

Апарт-отель Ladozhsky Avenir — застройщик ООО СЗ ИНВЕСТПРОЕКТ, проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Апарт-отель Putilov Avenir — застройщик ООО «Специализированный застройщик Синергия Девелопмент», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Апарт-отель Moskovsky Avenir — застройщик ООО «Специализированный застройщик «Аттик», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Апарт-отель Kirovsky Avenir — застройщик ООО «СЗ «ПОРТАЛ», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Апарт-комплекс Start — застройщик ООО «Компания СОЛ», проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Апарт-комплекс START
Апарт-комплекс STARTФото: ГК «ПСК»

На правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close