ЦБ хочет увеличить на четверть потолок тарифов по ОСАГО из-за резкого подорожания запчастей

10744

Банк России намерен изменить базовые тарифы для ОСАГО, расширив ценовой коридор вверх и вниз. Проект соответствующего указания опубликован на сайте ЦБ РФ и находится на обсуждении.

Для большинства категорий автовладельцев коридор базового тарифа планируется расширить на 26% в обе стороны, сообщает пресс-служба Центробанка. Таким образом, базовая ставка по ОСАГО для легковых машин будет устанавливаться в пределах от 1 646 до 7 535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширят на 17,8% в обе стороны.

Корректировка тарифов позволит страховщикам «точнее учитывать риски автовладельцев в условиях роста стоимости запчастей», считают в ЦБ. Согласно обновленным справочникам стоимости запчастей Российского союза автостраховщиков, по которым считают размер возмещения, самые «бьющиеся» в ДТП детали подорожали в среднем на 28,7%.

«В условиях резкого подорожания запчастей новые тарифы позволят страховщикам удерживать цены для аккуратных водителей за счет повышения стоимости страховки для аварийных», — говорится в сообщении ЦБ.

Общественное обсуждение проекта указания по новым тарифам ОСАГО продлится до 26 июня.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close