Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -2

0 м/с, штиль

754мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Минфин нацелился на «лишние» 416 млрд рублей от «Газпрома»

8452

Сумма налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), обязательного к уплате за 2022 год, для «Газпрома» может быть увеличена на 416 млрд рублей. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу подготовил Минфин. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, изменения предполагают внести в статью 343 Налогового кодекса. Издание отмечает, что документ уже прошел через фильтр комиссии правительства по законопроектной деятельности. Это означает, что с высокой долей вероятности документ примут.

Издание отмечает, что, согласно тексту документа, сумма в 416 миллиардов рублей будет изъята у «Газпрома» единовременно. Повторять это на постоянной основе не планируется.

В пояснительной записке к документу Минфин указывает, что решение принято в связи с высокими ценами на газ, установившимися на рынках ЕС. Только в 2021 году спотовая стоимость 1 тысячи кубов газа выросла с 240 долларов до тысячи.

Отмечается, что в 2015 году Минфин уже повышал НДПИ для «Газпрома». Тогда это связывали с одобренным низким размеров дивидендов. В этом году предполагается выплатить 52,53 рубля за акцию по итогам 2021 года. Общий объем дивидендов составит 1,24 трлн рублей. И это рекорд.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close