Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 3

3 м/с, с-з

757мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Сотни миллиардов. Сколько компании могут переплатить за перемещение грузов из ЕС в Россию до конца года

7837

Из-за апрельского запрета на въезд в страны ЕС российских фур, стоимость грузоперевозок в этом направлении выросла в 4–5 раз. Компании, занимающиеся экспортом или импортом, уже переплатили порядка 68 млн рублей. Об этом 21 июня пишет РБК со ссылкой на проект обращения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков к Владимиру Путину.

По прогнозам, если ситуация не изменится, в 2022 году сумма переплат может достигнуть 333 млрд рублей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил РБК, что если ассоциация пришлет обращение, то оно будет прорабатываться в правительстве.

Страны ЕС перестали пускать к себе российские грузовики в качестве ответной меры на спецоперацию. Таким образом, европейские грузовые компании стали монополистами на рынке. Российские игроки не смогли вовремя переориентироваться на другие страны. Поэтому возникли проблемы с выплатой зарплат, лизинговых платежей, уплатой налогов. Потери доходов российских международных автоперевозчиков на 1 июня превысили 9 млрд руб., подсчитали в АСМАП.

Ассоциация в качестве меры поддержки предлагает запретить европейским фурам ездить в Россию. Доставка товара должна происходить в виде перегрузки на границе. Так делают, например, в Белоруссии. Вопрос о запрете въезда грузового транспорта из ЕС в РФ поднимался в Минтрасе в середине апреля, однако крупный российский бизнес был против.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close