Климов и Клишас: Ограничение транзита Литвой в Калининград — угроза суверенитету России и основание для ответа

9222

Евросоюз отменит для России документы о членстве Литвы в Союзе, если не исправит ситуацию с ограничением транзит. В противном случае Москва будет иметь право на жесткий и законный ответ. Об этом 20 июня заявили глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами», — написал сенатор Климов в своем Telegram-канале.

Случившееся можно оценить, по его словам, как агрессию против России, вынуждающую «прибегнуть к должной самозащите».

«Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жёстких и абсолютно законных действий со стороны России», — прокомментировал ситуацию сенатор Клишас.

В МИД Литвы заявили, что транзит санкционных товаров в Калининградскую область был введен после консультаций с Еврокомиссией, передает «Коммерсантъ».

Литва 18 июня запретила транзит в Калининградскую область из других регионов России и обратно «большого перечня товаров, которые подпадают под европейские санкции». Об этом рассказал губернатор Антон Алиханов.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ12
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close