Для экскурсий по фортам Кронштадта построят 10 прогулочных судов за 1 млрд рублей

4794

Кроме скоростных катамаранов, которые свяжут центр города с Кронштадтом и парком «Остров фортов», будет построено 10 судов для экскурсий между фортами. Об этом «Фонтанке» рассказал генеральный директор ООО «Нева Тревел» Юрий Набатов. Они будут построены на Средне-Невском судостроительном заводе.

Фото: пресс-служба АНО «Остров фортов»
ПоделитьсяПоделиться

На XXV Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве подписали министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу и генеральный директор ООО «Нева Тревел» Юрий Набатов.

Регулярное пассажирское водное сообщение с Кронштадтом, которого не было почти 10 лет, было возобновлено в прошлом году на «Метеорах» — первый рейс на возрожденном маршруте между Центральным и Кронштадтским районами города был выполнен 22 мая 2021 года. В навигацию 2022 года ежедневно отправляются 4 рейса в обе стороны, которые выполняют модернизированные «Метеоры».

Однако, по словам Юрия Набатова, «Метеоры» уже устарели, поэтому в 2022 году на Средне-Невском судостроительном заводе были заложены два пассажирских катамарана проекта 04580 «Котлин». Уже в 2023 году новые суда «Форт «Кроншлот»» и «Форт «Петр Первый»» (имена для них выбраны по результатам народного интернет-голосования, проведенного проектом «Остров фортов» и городским порталом «Фонтанка.ру») начнут работать на водном маршруте. В дополнение к первому контракту стоимостью около 1,5 млрд рублей планируется заключить еще один — на сумму чуть меньше 1 млрд рублей, чтобы построить суда для прогулок между фортами Кронштадта. На первом этапе их будет не меньше 10.

«Уже в первую навигацию мы перевезли более 23 000 пассажиров. В этом году ожидается увеличение пассажиропотока на маршруте до 40 000 человек. — говорит Ксения Шойгу. — А уже в ближайшие годы, когда в кластере «Остров фортов» откроются Музей военно-морской славы и отреставрированные форты, эта цифра, по прогнозам экспертов, увеличится до 200 000. Будет расти и востребованность водных экскурсий, а также перевозок в акватории «Острова фортов». Я рада, что при поддержке Минпромторга России пассажирский флот, работающий в Кронштадте, получит развитие в соответствии с растущим спросом и в ближайшие годы пополнится комфортными судами новых проектов».

Также планируется модернизация причальной инфраструктуры. По словам Юрия Набатова, в прошлом году поставили имеющиеся понтоны, так как необходимо было быстро запустить пассажирское сообщение. В этом году во второй части навигации планируется ввод уже построенных специально для «Острова фортов», в идеологии и стилистике новых пассажирских понтонов. Также планируется развитие причальной инфраструктуры на других фортах — «Кроншлот» и «Александр I». Со своей стороны «Остров фортов» занимается берегоукреплением.

Фото: пресс-служба АНО «Остров фортов»

ЛАЙК1
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close