Историк расскажет, как древние русичи веселились и отмечали

7445

Раздобыть ценную шерсть саламандры — большое достижение, которое необходимо было отметить. Отмечанию не мешало даже то, что у саламандр отродясь не было шерсти. 19 июня в Маяковке в «Севкабель Порту» слушаем лекцию «Поеду пить в Зряковицы! Древнерусское веселье». Бесплатно, 16+

Фото: sevcableport.ru/
ПоделитьсяПоделиться

«Ездили пить в Зряковицы», — гласит надпись на полях книги «Псковский Шестоднев». Написано было в 1372 году, автор пометки — поп. Очевидно, важное дело отмечал священнослужитель. Как говорит Николай Буцких, основатель проекта «Зело», веселье средневекового человека во многом совпадает с нашим — можно было отметить удачный шопинг (пройтись по лавкам) или поехать на пати (на пирушку в соседнюю деревню). Правда, средневековому человеку вряд ли приходило в голову праздновать, допустим, День пожарной охраны или взятие Бастилии — зато мы не додумаемся отметить то, что посчастливилось увидеть иностранца с большущими ушами или справиться с бесовскими искушениями, скрытыми в тыквах. Многие причудливые вещи становились поводом для веселья — некоторые источники утверждают, что само слово «веселье» появилось в XII веке, но другие поминают князя Владимира и будто сказанное им «Веселие Руси есть пити, не можем без того быти».

Что вызывало у наших предков воодушевление, что полагалось отметить весельем и каким образом происходил процесс, слушаем 19 июня в Маяковке в «Севкабель Порту» (Кожевенная линия, 40д, 3-й этаж), регистрация на сайте библиотеки Маяковского в разделе «Мероприятия». Начало в 17:00.

Александра Шеромова

Фото: sevcableport.ru/

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close