Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, ю-в

767мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

Шувалов не поддержал введение отрицательных ставок по валютным вкладам

3909

Вводить в 2022 году отрицательные ставки по валютным вкладам нельзя, считает глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Такое мнение он высказал 16 июня в ходе ПМЭФ-2022.

«Я соглашусь с тем, что должен быть такой инструментарий, но сейчас им пользоваться нельзя. На фоне того, что люди пережили с ограничением [возможности] пользоваться валютой, еще объявить им, что они за это будут платить стоимостью своих денег — это делать сейчас нельзя», — заявил он.

При этом Шувалов отметил, что, возможно, это можно рассматривать в долгосрочной стратегии. «Но так, чтобы пережить это в 2022 году, — я бы не поддержал», — подчеркнул он.

Как сообщил на сессии первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов, в правительстве рассматривали и обсуждали возможность ввести отрицательные ставки по вкладам не только юрлиц, но и физлиц, но пришли к выводу, что этого нельзя сейчас сделать из-за ограничений по обращению наличной валюты.

Ранее на недопустимость введения скрытых отрицательных ставок, завуалированных под комиссии, указывал Центральный банк России.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close