И Avito тоже. В Госдуме собираются взяться за сервисы размещения объявлений

16511

В Государственную думу внесен проект закона, регулирующего работу сервисов размещения объявлений. В том числе владение ими могут запретить иностранным гражданам и компаниям. Об этом стало известно 11 июня.

Законопроект предполагает внесение поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Регулировать собираются работу сервисов по размещению объявлений в России, посещаемость которых составляет более 10 миллионов человек в течение месяца.

Согласно тексту документа, в частности, будет ограничена доля иностранного участия в сайтах объявлений. Она сможет составлять не более 20 процентов.

Также, в случае принятия законопроекта, будут установлены обязанности владельцев таких сайтов. В частности, их обяжут не допускать использование ресурса с нарушением законов России. Владельцы сайтов объявлений должны будут соблюдать запреты и ограничения действующих законов, соблюдать права и интересы россиян. Фиксировать собираются даже нарушения норм о выборах и референдумах. Следить за тем, чтобы нормативные акты не нарушались, судя по тексту документа, будет призван Роскомнадзор.

Индивидуальных пользователей могут обязать публиковать реальные фамилию и инициалы. Юридические лица должны будут размещать данные компании. Для всех категорий станет обязательным указание адреса электронной почты. Отмечается, что это будет сделано для «направления юридически значимых сообщений».

«Мы пока детально не изучали текст законопроекта, но можем ответственно заявить, что Авито — российская IT-компания, управляемая из России, являющаяся полноценным российскими налогоплательщиком, российским работодателем для почти 5000 человек и соблюдающая все требования российского законодательства, в том числе, по тем направлениям, которые обозначены в инициативе. Кроме того, недавно прозвучавшие планы компании ставят под сомнение актуальность самого предложения и целесообразность подготовки и вынесения на рассмотрение законодателей подобных актов. Мы предпочитаем ориентироваться на заявление президента России о сохранении курса на открытость российской экономики», — прокомментировали «Фонтанке» в Avito.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ16
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close