Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

775мм

89%

Подробнее

Пробки

3/10

«Держитесь крепче. Дочь Тутберидзе будет представлять США». В фигурном катании снова взорвали бомбу

23924
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Дочь Этери Тутберидзе Диана Дэвис со своим партнером Глебом Смолкиным уходит в сборную США, пишет американский блогер, чьи инсайды часто сбываются. Отдел спорта «Фонтанки» попытался разобраться в этой мутной истории.

Диана Дэвис и Глеб Смолкин считаются третьим по силе танцевальным дуэтом в российском фигурном катании. Тем неожиданнее стала новость о том, что они сменят спортивное гражданство и будут выступать за сборную США. Пишут, что вопрос практически решен, хотя сами фигуристы, а также мама Дэвис, Этери Тутберидзе, делают вид, что это неправда.

Откуда взялась эта информация


Первым об этом написал в своих социальных сетях Дэвид Лис — основатель популярного подкаста The Skating Lesson.

«Держитесь крепче. Этери подтвердила, что Диана Дэвис будет представлять США. Сама она хочет тренировать в США, но это невозможно. У нее слишком много фигуристов, их нельзя перевезти тоже. Этери сказала, что хотела бы, чтобы это было возможно», — написал он.

Пост сопроводили фотографией Этери Тутберидзе и канадского фигуриста Жан-Симона Легара. При этом ничего не говорилось про Глеба Смолкина, но вряд ли Дэвис в ближайшее время будет кататься с кем-то ещё: одна из программ на новый сезон уже поставлена, кроме того, между фигуристами романтические отношения.

Тут стоит отметить, что инсайды The Skating Lesson не всегда сбываются. Хотя процент положительных прогнозов всё-таки чуть больше. Так, например, именно Дэвид Лис первым написал о поездке Тутберидзе в Бостон к дочери месяц назад, где они и находятся до сих пор.

Стоп, что делает дочь Тутберидзе в США?


Диана Дэвис родилась в 2003-м в Лас-Вегасе. Там Тутберидзе начинала свою тренерскую карьеру в середине 90-х. Об отце не известно ничего. Тутберидзе никогда не рассказывала о нем. Лишь однажды Этери заявила, что отец общается с дочерью и участвует в ее жизни. У самой Дэвис американский паспорт.

В 2000-е Тутберидзе вернулась в Россию и взяла дочь с собой, она уже в то время вовсю тренировалась под ее руководством. Из-за отсутствия результатов Этери в 2016-м уговорила Дэвис перейти в танцы. Вскоре Диана встала в пару с Глебом Смолкиным — сыном известного актера Бориса Смолкина. В 2019-м пара переехала в США, чтобы работать под руководством топового тренера Игоря Шпильбанда. С тех пор они приезжают в Россию только на соревнования.

Переезд оправдал себя: результаты пошли резко вверх. Никогда ничего не выигравшая на юниорском уровне пара в первый же свой взрослый сезон взяла серебро чемпионата России, а вместе с ним и путевку на главные старты сезона. На чемпионате Европы Дэвис и Смолкин заняли 7-е место, на Олимпиаде в Пекине — 14-е.

Что говорят о смене гражданства сами фигуристы


Из-за американского гражданства Дэвис инсайды о ее переходе в сборную США ходят давно. Ситуация усугубилась после 24 февраля, когда российским фигуристам запретили выступать на всех официальных международных стартах. Слухи подогрели действия Тутберидзе в социальных сетях: тренер потерла все фотографии с российским флагом и Владимиром Путиным.

Сами Дэвис и Тутберидзе уже прокомментировали инсайд американских блогеров. Вроде и опровергли, а вроде и нет. Тренер написала: «Очередной фейк» на фоне скриншота новости. Правда, заголовок для той новости взяли из другого инсайда: «Тутберидзе хочет тренировать в США, но не может взять туда всех своих фигуристов». Поэтому остаётся вопрос, что именно Этери считает фейком.

Ее дочь также отреагировала размыто.

«Какие интересные новости мы про себя узнаем», — написала Дэвис.

Доподлинно известно пока только одно: Федерация фигурного катания России (ФФКР) пока не получала запроса от Ассоциации фигурного катания США о переходе фигуристки Дианы Дэвис.

«Чтобы согласовать переход, нужно официальное письмо от страны, куда спортсмен хочет перейти, в данном случае от американской федерации, плюс согласие спортсмена на переход. Таких запросов или просьб ни от американской федерации, ни от самой спортсменки в федерацию не поступало», — заявили в ФФКР.

Правда, история знает примеры, когда федерация примерно так же отвечала на слухи о переходах фигуристов от Тутберидзе к Плющенко и обратно. А потом эти истории подтверждались буквально через несколько дней. Так что не стоит торопиться.

Артём Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

ЛАЙК9
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close