Шхуны, фейерверки и бои: петербуржцев отправят в прошлое Петербурга через «Окно в Европу»

22346

В день рождения Петра I на набережной Лейтенанта Шмидта появится судостроительная верфь и воинский городок, а 54-пушечный линейный корабль 4 ранга «Полтава» покажет настоящее шоу. Парусный аврал — это моментальный подъём парусов, когда корабль буквально за секунды «обрастает» ими. Ради наигранной лёгкости действа моряки тренировались тысячи раз. «Окно в Европу» прорубят не за один день — исторический фестиваль в центре продлится с 7 по 13 июня. Бесплатно. 0+

Фото: Павел Каравашкин, «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

На время праздника у набережной, кроме «Полтавы», пришвартуются шхуны «Надежда» и «Красотка», бриг «Триумф».

Большое театрализованное шоу — абордажная битва — пройдёт 9 июня в 20:00, а также 11 и 12 июня в 14:00 и 18:30. Реконструкторы воссоздадут эпизод боя при Екатерингофе в 1703 году, известный как «Небываемое бывает». Тогда случился абордаж шведских кораблей «Астрильд» и «Гедан». Одной из групп командовал сам Пётр. Теперь бой под руководством императора проведут реконструкторы. В роли корабля «Астрильд» выступит исторический парусник Фонда поддержки исторических судов, брать на абордаж его будут на гичках — парусно-гребных шлюпках.

Фото: Павел Каравашкин, «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Отмечать победу планируют, конечно, на Петровских ассамблеях. Их организуют дважды: 9 июня в честь дня рождения императора и 12 июня в честь Дня России. На празднике будут танцевать под музыку эпохи барокко. Тех, кто в своих силах не уверен, пригласят на мастер-классы исторических танцев. Каждая Ассамблея завершится фейерверком.

При входе на площадку фестиваля установят арт-объект, куда гуляющие могут положить камень — символ того, что Петербург был построен и продолжает расти.

Ну а для любителей интеллектуальных развлечений на фестивале заработает лекторий. Приглашённые гости — Борис Кипнис, Борис Мегорский, Мария Элькина, Наталья Бахарева, Владислав Серов — историки, на чьи выступления не так уж просто попасть, расскажут о Петре Великом и его реформах, моде, кухне и «внутреннем пиаре» в империи.

Вход на «Окно в Европу» свободный. Подробности можно узнать на сайте.

Ольга Минеева

Фото: Павел Каравашкин, «Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 1

altnec07 Июн 2022 в 01:09
В воскресенье Китай запустил космический корабль с тремя астронавтами на первую в стране космическую станцию.
Они останутся на борту основного модуля запущенного в апреле 2021 г., чтобы завершить строительство космической станции к концу этого года.
В 2020 году китайский автоматический космический зонд вернулся на Землю с образцами лунного грунта впервые за 44 года, и Китай стал третьей страной, доставившей материал с Луны после Соединенных Штатов и Советского Союза.
Также в мае 2021 года Китай начал исследование поверхности Марса, став второй страной, отправившейся на Красную планету после США.
Китай запустил свой первый пилотируемый космический корабль в 2003 году, став третьей страной, отправившей человека в космос после Соединенных Штатов и Советского Союза.
МКС, управляемая США, Россией, Японией, Канадой и Европейским космическим агентством, должна завершить свою миссию в 2024 году, в результате чего Китай останется единственной страной с космической станцией.
Окно так окно.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close