Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

1 м/с, зап

758мм

78%

Подробнее

Пробки

5/10

В апреле ВВП России снизился на 3%

8816

По итогам апреля ВВП России снизился в годовом выражении на 3%. Об этом сообщает Минэкономразвития в обзоре «О текущей ситуации в российской экономике» от 1 июня.

Отмечается, что снижение произошло «на фоне беспрецедентного санкционного давления». Основными факторами, по данным МЭР, стали сокращение внутреннего спроса и транспортно-логистические ограничения.

Наибольшее снижение из базовых отраслей экономики продемонстрировали оптовая торговля (- 11,9% в апреле и лишь — 0,3% в марте) и грузовой транспорт (- 5,9% в апреле при + 3,6% в марте).

Что касается потребительского спроса, суммарный оборот розницы, общепита и платных услуг снизился на 6,7%, подсчитали в Минэкономразвития. В марте рост составил 3,3%.

Согласно отчету, в апреле две отрасли показали положительную динамику: объем строительных работ вырос на 7,9%, а сельское хозяйство прибавило 3,2%.

Напомним, что в январе–апреле 2022 года МЭР оценил рост ВВП России в 1,7% в годовом исчислении. В I квартале рост составил 3,5%. При этом, ранее в министерстве подсчитали, что экономика России будет сокращаться на протяжении двух лет. Общий спад на фоне санкций в 2022 году составит 7,8%, в 2023 — 0,7%.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close