Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

4 м/с, южн

754мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Матвиенко рассказала про задачи специальной военной операции на Украине и про переговоры с Киевом

12836

Россия могла быстро завершить специальную военную операцию на Украине, но не стала жертвовать мирным населением. Об этом 31 мая заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы могли завершить специальную военную операцию быстро, но тогда были бы жертвы среди мирного населения. Мы не можем себе это позволить, это не наша задача», — сказала Матвиенко на встрече с президентом Мозамбика Филипе Ньюси (цитата по «Интерфакс»).

Валентина Матвиенко отметила, что главной задачей специальной военной операции было уничтожение вооружения на Украине, а также договор о внеблоковом и безъядерном статусе Киева. Она рассказала, что устраивающее обе стороны соглашение уже было готово, в этот момент Россия отвела войска от Киева и от Харькова.

«Главным условием там было, что Украина останется внеблоковым, нейтральным государством, как Австрия например, что не будет ядерным государством. Украина поставила свои условия. Но, к сожалению, те, кто осуществляют внешнее управление, не позволили подписать это соглашение», — отметила спикер.

Она добавила, что Россия готова продолжить переговоры с Украиной для достижения мирного соглашения, готова искать дипломатические и мирные решения, но пока «не видит такую обратную реакцию со стороны Киева».

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close