«Встреча прошла не на том уровне». Эрдоган остался недоволен переговорами с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО

12876

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган остался недоволен итогами переговоров с представителями Финляндии и Швеции и заявил, что пока он является главой государства, он не может согласиться с их вступлением в НАТО.

«К сожалению, встреча делегаций прошла не на том уровне, которого мы ожидали», — сказал он 29 мая TRT, отвечая на вопрос, согласились ли Стокгольм и Хельсинки на требование об экстрадиции представителей Рабочей партии Курдистана. Эрдоган также заподозрил обе страны в неискренности.

«До тех пор, пока президентом Турции является Эрдоган, мы определенно не можем сказать «да» вступлению в НАТО стран, которые поддерживают терроризм», — добавил он (цитата по Reuters).

Переговоры между Анкарой, Хельсинки и Стокгольмом прошли 25 мая. Турция неоднократно называла условия, при которых готова согласиться на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. От них требуют письменных гарантий того, что они прекратят поддержку запрещенных в Турции террористических организаций, в том числе Рабочей партии Курдистана (РПК), и позволят экстрадицию ее представителей. Кроме того, Анкара хочет, чтобы Финляндия и Швеция отменили санкции на поставки Турции вооружений.

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО 18 мая, объяснив свое решение изменениями в сфере безопасности после начала российской военной операции на Украине и подчеркнув, что подобный шаг не направлен против Москвы.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close